互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

WLAN会导致植物不发芽?谣传!

2013-05-28  来源:人民邮电报  作者:姚春鸽
 

“对无线辐射一直有很多争论,丹麦5个学生辐射实验引发了广泛关注,他们将12盆水芹分两组放在两个房间,温度水量相同,不同的是其中一个房间有两个路由器,实验持续12天。结果,在有路由器房间的水芹几乎不发芽,而另一组则能正常发芽。用不到的时候看来还是关了路由器比较好。”

上周,这样一条关于“无线路由器附近的植物不发芽”的耸人听闻的微博被转发了将近3万条,并引发了一场大讨论,恐慌者有之,质疑者有之……例如,网友@超级能量回帖称:“咋办?要不要备一个防辐射头套?”@起司兔八哥则给予了反击:“这不科学,我们家路由器旁边是一盆茁壮成长的瓜子金”……那么,真相到底如何呢?

我们首先要关心的是这条微博所描述的情况是否属实。

这条微博援引的是丹麦媒体5月17日发布的报道,其依据是丹麦学生的实验论文。然而,论文中所描述的真实的试验结果,却是有无线路由器房间的水芹也是发芽的,只不过发芽数量是没有无线路由器房间的三分之二,生长高度则是没有路由器房间的三分之一。显然,被疯狂转发的微博严重歪曲了事实,毫无疑问是一个彻彻底底的“谣传”。

其次,WLAN带来的电磁辐射,究竟会否对植物产生危害?

植物学博士史军引用其已发表的论文称,电磁辐射确实会影响种子的萌发,“但别紧张,别忘了光也是一种电磁辐射。”显然,电磁辐射跟温度、水分等一样,都是影响因素,并不能片面地、武断地说其会带来危害。而另一位科学松鼠会成员“冷月如霜”则证实,她所在的植物细胞学实验室,种植物的超净台、让植物发芽的培养房都有WLAN网络覆盖。最近的实验台离无线路由器只有3米~5米的距离,“目前为止,我遇到过不能发芽的种子情况只包括被虫子咬食、由于环境潮湿种子提前失去活性或者存放5年以上自然死亡。其余情况,哪怕是在有无线路由器的房间里放了1年以上,都能够正常发芽。”也正因为如此,网友们还呼吁这一实验在有辐射房间里,在保持其他环境条件相同的前提下,仅仅关掉无线路由器之后再做一次,以避免其他因素的干扰。

最后,WLAN产生的电磁辐射究竟对人体有没有伤害?答案是人们没有必要为此而恐慌。

在使用WLAN的过程中,无线路由器、无线AP等设备无时无刻不在发射着电波,但只有超过一定标准的电磁辐射,才会影响及破坏人体原有的生物电流和生物磁场。由于辐射的大小主要取决于发射功率的大小,因此我国无线电管理委员会规定,无线局域网(WLAN)产品的发射功率不能大于10mW。事实上,这一标准从全球范围来看,都是最为严格的。例如,欧美一些国家规定的上限是50mW,而日本则为100mW。即使是采用工作频率为100mW的无线路由器,河南电力试验研究院何熹进行的办公楼实测结果也显示,所有测量值均小于我国《电磁辐射防护规定》中要求的公众照射防护限值。

值得注意的是,当无线路由器的功率确定后,显然是将其放置得越远,对人体的辐射就会更小。因此,在家中使用的时候,无线路由、无线AP应该避免摆放在卧室或者书房等人们会长时间待着的地方。而且,在不使用无线网络的时候,随时关闭无线路由器也是很有必要的,一方面,可以避免不必要的电磁辐射;另一方面,也可以节约能源,延长无线路由器的使用寿命。我们何乐而不为呢?

 

关键词:人民邮电报 发芽 植物 电磁辐射 wlan