互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

GE推工业互联网:机器联网 生产数据

2013-06-05  来源:新华财经  作者:

6月3日,由通用电气(GE)主办,主题为“工业互联网——当智慧遇上机器”的领袖论坛在北京举行。通用电气(GE)公司董事长兼CEO杰夫·伊梅尔特出席论坛,并与政府代表、产业和学界意见领袖、媒体等展开对话。

论坛对软件、分析能力与智能设备之间的融合,帮助企业提高管理和设备运行能力、节约成本等进行了探讨,并对如何抓住工业互联网机遇,支持中国产业转型升级,实现以技术和服务驱动的经济增长展开了深入讨论。

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、传感技术以及互联网的高度融合。它通过智能机器间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产率,让世界更快速、更安全、更清洁且更经济。同样,工业互联网将为中国经济创造更高生产率和可持续发展。据测算,如果工业互联网如同当今消费互联网那样得到充分应用,从现在到2030年,工业互联网将可能为中国经济带来累计3万亿美元的GDP增量。

中国持续的基础设施建设和工业化进程,形成了庞大的智能机器规模。根据统计,中国拥有的医疗CT扫描仪和发电装机总容量均位居全球第一,数量分别高达2万台(占全球38%)和100万兆瓦(占19%); 商用飞机发动机和大型油气旋转设备位列世界第二,数量分别为4,938台(占11%)和4500套(13%);以及9,600辆电传动内燃机车,居世界第三(占8%)。根据我国“十二五”规划,2015年单位国内生产总值能耗要比2010年下降16%,单位工业增加值能耗比2010年下降21%左右。工业互联网有着巨大的潜力,可以利用信息化和工业化的深度融合,带来生产率、效率、能耗水平的突破,重塑下一代以工业设备主导的服务业。

据统计,工业互联网的应用能够帮助中国的航空、电力、铁路、医疗、石油天然气等主要行业实现生产率提升1%,在未来15年将有潜力让这些行业节省成本约240亿美元。经过GE测算,在中国未来15年:仅在商用航空领域,节约百分之一的燃油就意味着节约30亿美元的燃料成本;燃气发电机组能耗降低百分之一,就意味着节约价值80亿美元的燃料;在穿行于全国铁路网络的运输行业,如果效率提高百分之一,则意味着节约20亿美元的燃料成本;产业上游的石油和天然气勘探开发的资本利用率提高百分之一,就可避免或推迟70亿美元的资本支出;通过提高流程效率,医疗行业也将受益于工业互联网:我国医疗效率提高百分之一,就意味着节约40亿美元的医疗成本。

中国正在建设强大的产业基础设施,包括智能电网、智能交通系统、更高效的医疗能力,并面向工业领域大量投资于互联网技术,如传感器、物联网等。行业迈向工业互联网,需要更多能专注于分析软件和数据分析的创新型人才。GE计划在中国建立软件和分析中心,在位于上海、成都、西安的GE中国已有研发和创新中心,扩充软件和分析人才队伍。新软件中心的目标,是针对中国客户需求,发展高性能的软件开发和分析能力,支持面向工业互联网的应用开发,以帮助医疗、航空、能源、水处理和石油天然气行业的客户提升生产率和运营效率。

在“工业互联网——当智慧遇上机器”领袖论坛上,GE还介绍了工业互联网如何改变主要行业的业务运营和服务模式,提出了一些专为中国客户开发的行业服务技术和案例。

关键词:工业互联网 融合 智能设备