互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

当代很多中国人患上“智能手机依赖症”

2013-07-09  来源:北京晚报  作者:王溦

“早上睁眼第一件事就是刷刷屏,看看今天有什么新闻,有谁@了,有什么打折开始了,人们都微什么了……呵呵,还真有点儿皇上批奏章的感觉!”

除了早上起床就玩手机的董倩,“深夜手机党”的小宋是睡前刷屏一族。每天晚上,明明已经关灯准备睡觉了,但她还是不自觉地要拿起手机“微信”几句、翻翻电影、看看新闻……最后早早上床的结果都会变成深更半夜入睡,老公总是笑她“起个大早赶个晚集”。

如果上班没带手机,人就像丢了魂,浑身不自在,安全感也似乎荡然无存。“我可以不带钱,也可以不开车,但绝对不可能不带手机……”作为一名绝对的“手机控”,朝九晚五的张先生表示,手机是他生活的必需品,一上午手机铃没响,就感到异常失落,总以为手机出了毛病……

聊天、视频、游戏、微博、购物、导航……如今的手机越来越强大,早已超出了人们早先给它界定的通讯工具的概念,随着功能的不断增加它快变成了一个无所不能的终端。手机是现代生活中不可或缺的一部分。人们在享受手机带来的快乐和便利的同时,亦悄然间对其形成了依赖,并在一定程度上被它掌控和异化。

无论是上班、开会、等车、饭局还是友人聚会,开会刷屏,上菜不吃得先拍,见面不聊看手机等等这些场面对大家想必也都是些司空见惯了的画面,渐渐地有人开始发现视力越来越糟,虚拟空间代替了原本的沟通……

手机渗透到人们生活的很多方面,手机是很多人的得力助手……而它却也在潜移默化地开始了“绑架”。

在中国近1.6亿的手机拥有者中,患上“手机依赖症”的人数在不断增加。

关键词:智能手机 依赖症 精神问题 微博 微信