互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

工业互联网 创新一触即发

2013-09-12  来源:人民日报  作者:

近年来,一个全球性的共识正在形成:以石油和其他化石能源为基础和动力的第二次工业革命正走向尾声。美国著名经济学家杰里米·里夫金明确提出:“一种建立在互联网和新能源相结合基础上的第三次工业革命即将到来,届时,现有的全球生产和生活模式将被彻底颠覆。”

在通用电气(GE)的认知体系中,我们接下来要迎接的第三次工业革命将是一场融合大数据、智能分析和传统工业的“工业互联网革命”。GE所强调的“工业互联网”是指全球工业系统与高级计算、分析、传感技术以及互联网的高度融合。它通过智能机器间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产率,让世界更快速、更安全、更清洁且更经济。

过去十年,消费者互联网和移动互联设备极大地改变了我们的生活方式。在工业互联网时代,GE会把强大的软件和数据分析工具与其在能源、运输、航空以及医疗领域的传统优势相整合。比如,工业互联网可以实现远程的检测和诊断,从而不必派人到现场去维修。此外,不同于现在的卖产品和提供服务,在工业互联网时代,企业可能会基于最终的运营效果、使用成果提供更有针对性的服务。

在工业互联网中,即使是相对较小的变化都可能带来巨大的影响。如果工业互联网的成本节约和效率提升可以使美国的生产效率提高1—1.5个百分点,换算成经济方面的增长则是巨大的,有望把目前的人均GDP提高25%到40%。我们认为工业互联网将在较长的时间内带来类似的增长。

在中国,用创新的手段打造新的经济增长点和新的发展方式,是寻求可持续发展的根本出路。当前中国正致力于建设强大的产业基础设施,包括智能电网、智能交通系统以及更高效的医疗体系,并面向工业领域大量投资互联网技术,如传感器、物联网等。我认为,这样庞大的智能机器规模,将是中国推动工业互联网发展的一个巨大优势。

可以说,中国完全有机会在应用工业互联网方面起到引领作用,通过新技术方案解决如能源效率、资产管理、环境污染和医疗资源不均衡等系列问题。根据测算,如果工业互联网达到消费者互联网那样的充分应用水平,那么到2030年将可能为中国经济带来累计3万亿美元的GDP增量。

无论第三次工业革命最终以何种模式呈现,新一轮产业革命必将以跳跃式的进步与创新为内核。唯有向“创新型战略”迅速转变,才能集结优秀的创新型人才和企业,才有可能摆脱在全球价值链的附属地位,超越趋从者的身份。在工业互联网发展的新时代,我们希望能助力中国,以创新为根本驱动力,以引领者的姿态走可持续发展之路。

关键词:互联网 工业互联网 第三次工业革命