互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

八成白领患手机依赖症:染上指尖上的毒瘾

2013-10-29  来源:深圳晚报  作者:李瑶娜 伊宵鸿

无论走到哪里,小简都会将手机握在手里,就连过马路等红灯,吃饭等上菜的空隙,她都要刷几下手机屏幕,看看微信朋友圈有什么动态,QQ有没有留言。在使用智能机前,小简的手机只是用来接打电话或发短信的。“自从用了智能手机,我一定得时刻拿着手机,不然心里就空落落的。”小简苦恼地诉说。

智能手机花样翻新,诱惑重重,许许多多的“小简”,不论何种时间场合,都习惯性掏出智能手机,他们是时下最流行的“低头族”。这类群体因为过度依赖手机,染上“手机依赖症”,身体和心理都发出了抗议,具体表现在焦虑、幻觉、眼疾等症状,严重者可导致全身麻木。这种指尖上的“毒瘾”,在白领女性、中年男子、学生群体中尤为明显,已经搅乱了他们正常的生活。

现象

饭桌电梯公交地铁“低头族”随处可见

一大家子好不容易聚一下,难得兴致勃勃地聊几句,无论大人还是小孩,都各自低头玩手机,只落得年迈父母面面相觑。特别是年轻人聚会,有的人上一个菜拍一张图发条微博,立刻引来一批回应者,而有些回应者正是坐在旁边吃饭的朋友。更有甚者坐在一边猛打游戏,这种相见不如不见的场景,让真实世界的感情更加疏远。

10月23日下午5时许,正值下班高峰期。在景田前往梅林路的公交车上,记者扫视一圈,发现手拿智能手机的乘客占70%以上,他们无一不在心无旁骛地刷手机。

智能手机,原本不过是了解外界的工具,如今却演变成人的“左右手”。无论走到哪里,餐桌上、电梯里、公交车、还是被窝里,人们都拿着手机不停地刷着,稍微放下手机心里会有不安。

数据

八成白领患有“手机依赖症”

据今年7月中国互联网络信息中心发布的统计信息,我国网民上半年人均每周用手机上网时长约12小时,八成手机网民每天至少使用手机上网1次,近六成手机网民每天使用手机上网多次。另据日前发布的白领手机指数调查,全国白领日均使用手机时长为3.93小时,这意味着除去8小时睡觉时间和8小时工作时间,剩余时间被手机占去了一半。近八成的受访白领也表示自己患有明显的“手机依赖症”。

案例

事业男:查资料防止丢单 与手机形影不离

小华是一家企业的销售,由于一次疏忽,他丢掉了一个大单,挨了顶头上司的责骂,也蒙受了经济损失。小华认为是他疏于查阅手机上的信息,导致了这种局面。此后,小华不时地翻看手机信息,上网查阅有关销售的资料,他想用这种方法提高自己的业绩。

渐渐地,小华刷手机上瘾了,就算手机没在手上,手指头也会不自觉做出刷屏的动作。每天,他和手机几乎形影不离,连睡觉都要将手机放在旁边。慢慢地,老婆开始起疑,认为他手机里是“小三”发来的信息。为此两人有过争闹,妻子最终发现小华看的是关于销售的信息。

事后小华有过反思,于是和妻子找了深圳市紫阳心理咨询有限公司心理专家王守莉。王守莉认为,小华对丢掉大单一事一直没有释怀,认为手机是他和外界连接的唯一渠道,是他实现工作梦想的唯一寄托。王守莉鼓励他主动和身边同事交流经验,并适当对工作做减压调节。

因为工作压力大,造成对手机过度依赖,这样的例子不少。王守莉分析,在人际交往频繁、信息更新飞速的今天,由于社会工作压力大,手机已经成为很多人工作和生活的重心,特别是年轻白领阶层,一旦手机没电、不在身边、来电少,就会烦躁、不安。

电影迷:常拿手机看电影 患颈椎间盘突出

40岁的梁媛媛女士慌了。近段时间她头晕得厉害,连带手脚发麻,去医院做检查,才知道患了颈椎间盘突出。她四处求医用药3个月后,症状都没有减轻,无奈求助市二医院针灸科,徐佳医生根据自己的经验,帮她找到了病根。原来是梁女士整天拿手机看电影,才惹病上身。

关键词:手机依赖症 毒瘾 指尖 智能手机