互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  物流速递

“双十一”现快递员离职潮:工作剧增 防猝死

2013-11-04  来源:中国新闻网  作者:

近日,不少公交站台都大幅张贴出某购物网站关于“双十一”网购狂欢节的海报,然而狂欢还未开始,悲剧却一幕幕的上演。据新华网报道,10月30日中午,刚入行3个多月的快递员邱厚金,悄无声息地倒在送货路上,人们发现时,他的脉搏已经停止了跳动。作为“最熟悉的陌生人”快递员的超高月薪被网友羡慕嫉妒恨,不过钱终究买不回生命。

高薪难挣工作强度大成常态

近几年,随着网络购物的兴起,“请来楼下收快递”这句话想必都不会感到陌生,快递员也被大家称为“最熟悉的陌生人”。2013年的“双十一”购物节又将到来,据阿里巴巴集团此前公布的数据,2011年“双十一”支付宝总销售额为52亿元,2012年飚升至191亿元,今年预计会再创新高。销售额的提升也从侧面回应了有关快递员“超高月薪”的种种传言。不过从古至今,钱都不是那么好挣的。

据新华网报道,10月30日中午,刚入行3个多月的快递员邱厚金,悄无声息地倒在送货路上。快递员邱师傅今年30多岁,本来在一家工厂上班,为了多赚钱,转行干起了快递。据邱师傅的妻子介绍,丈夫之前身体没什么毛病,常规体检也是一切正常。“就是干了快递之后,每天早上六点半出门,晚上八九点才回家,工作很累。”

中新网生活频道在北京市西城区一家EMS快递店内采访的几个快递员表示,像邱师傅这样因为高强度工作而猝死是意外事件,但快递行业的工资算法是极低的底薪加提成,也就是说,想要挣更多的钱就必须拼命。在这样的行业生态下,快递员生活不规律、劳动强度大早就成为常态,也成为猝死的主要原因之一。

一天工作14小时购物节工作量多一倍

据EMS的快递员王师傅介绍道,他每天早上6点上班,扫描快件,然后进行分拣,再按照地址将这些快件分成若干份,等送出第一单时,基本上是8点半以后了。中午的吃饭时间也很少,基本上就是几个人合伙订一份外卖,直接在工作岗位上凑合吃,或者买个面包、吃碗泡面。

王师傅还透露,北京的各家快递公司给快递员的工资基本差不多,主要有两种:一种是基本工资派件费,一件单的派件费在1元钱左右,取件提成是运费的10%左右;另一种是,无保底工资,每送一单可提成2元-3元,不过,电话费需要自理。

对于即将到来的“双十一”购物节王师傅满心忧虑的坦言道:“只要过节,快递员就会非常忙,工作量是平时的1、2倍,平均每天的送单量都超过100件,而且取件的时间都没有。能顺路捎上的就捎上,捎不上的,宁可不赚那份提成,也不能耽搁了送单的速度。”  

关键词:双十一 快递员 猝死 支付宝 购物节