互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

野蛮式的生长 比特币大热背后的五个担忧

2013-11-14  来源:环球网  作者:

北京车库咖啡允许用比特币(bitcoin)消费,科普网站果壳网宣布其在线销售的智能手表支持比特币付款、百度旗下提供网络安全服务的网站加速乐也支持比特币结算,盛大网络旗下的地产开发商盛旅置业甚至在上海推出了支持比特币购买的实体楼盘……

似乎一夜之间,2008年诞生的网络虚拟货币——比特币已经进入中国日常的经济生活。比特币“野蛮生长”的步伐还在加速,刚刚上线4个月的中国比特币交易平台okcoin宣布“日交易额最近几天从3000万人民币的高点迅速飙升至1亿,一天的成交量达到上线4个月的总累积成交量。”

比特币大热的背后,我也有五个担忧。

担忧一:普通消费者群体认知不足,流通极大程度受限

2008年11月1日,一个自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的人在一个隐秘的密码学评论组上贴出了一篇研讨陈述,陈述了他对电子货币的新设想——比特币就此诞生。2009年,比特币的首笔交易完成。短短三四年,作为一种虚拟货币,除了一掷千金的土豪们,普通消费者群体特别是中国民众,如果不有意识的去专门了解,压根就不知道比特币,更难以知道它。而且世界上现行的法定流通货币不包括虚拟货币,比特币的流通极大程度上受限。

2013年10月底,注册地位于香港的GBL比特币交易平台突然跑路,瞬间卷走了超过3000万人民币资金,留下的,是万千投资人的气愤和叹息。类似的事件在全球也有发生,这更让普通消费者群体对比特币产生了误解。但愿随着接入支持比特币支付的消费机构不断增多,加上更多的国家和政府从法律上认可比特币,让普通消费者群体比特币的认知和流通有所改善。

担忧二:价格上下波动剧烈,泡沫经济损害投资者利益

比特币用揭露散布总账摆脱了第三方机构的制约,中本聪称之为“区域链”。用户乐于奉献出CPU的运算能力,运转一个特别的软件来做一名“挖矿工”,这会构成一个网络共同来保持“区域链”。这个过程中,他们也会生成新货币。买卖也在这个网络上延伸,运转这个软件的电脑争相破解不可逆暗码难题,这些难题包含好几个买卖数据。第一个处理难题的“矿工”会得到50比特币奖赏,相关买卖区域加入链条。跟着“矿工”数量的添加,每个迷题的艰难程度也随之进步,这使每个买卖区的比特币生产率保持约在10分钟一枚。此外,每到达21万个区域,奖赏就折半,从50比特币减到25,再从25到12.5,继续下去。到2140年,比特币将到达预订的2100万枚上限。

尽管比特币作为虚拟货币总量既定在2100万枚,但每一枚比特币可以分割到小数点后8位。受到黑客攻击、资本做空等种种因素影响,比特币的价格上下波动剧烈。大量炒家介入,导致比特币兑换现金的价格如过山车一般起伏。2013年4月世界比特币价格出现大幅飙升,但随后剧烈波动,5月时价格在120美元附近,期间最高曾触及266美元。就在今天,2013年11月13日,比特币最高的成交价又飙到401美元,折合2450元人民币……比特币这种过山车一样的价格波动,让很多财经观察者和我一样担心,比特币最后演变为一场庞氏骗局和泡沫经济。

\

关键词:虚拟货币 比特币 野蛮 网络游戏