互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

别样视角切入工业互联网

2013-11-28  来源:中国电信业  作者:

从2012年开始,GE对“工业互联网”这一概念的讲述和诠释不断出现在专业媒体上。根据GE的描述,工业互联网将会在未来带来巨大的商业机会。工业互联网是在物联网、大数据和智能设备的基础之上搭建的一张以智能设备为网元的互联网。它通过智能设备连接形成网络,再通过捕捉、存储、分配,以及分析快速、复杂和多变的海量数据,形成主动的信息处理。工业互联网的三个重要组成部分包括智能机器、高级分析和网络中工作的人。智能机器以崭新的方法将现实世界中的机器、设备、团队,与网络通过先进的传感器、控制器及软件应用程序连接起来。高级分析则使用基于物理的分析法、预测算法、自动化和材料科学,电气工程及其他关键学科的深厚专业知识来理解机器与大型系统的运作方式。网络中的人则借此实现了实时连接,实现更为智能的设计、操作、维护以及高质量的服务与安全保障。

GE对工业互联网的青睐是有道理的。目前,世界上创造出大量价值,颠覆性地改变了人类生活的两家公司——Google和Facebook,把人作为服务的对象,抓住的服务环节是人的社交需求、信息获取需求等。而工业互联网涉及的对象是机器,价值关注领域是行业客户的效率提升和新的利润点。GE的价值推介就是“1%”——工业互联网效率增长1%,将对整个社会带来巨大价值。例如,在商用航空领域,每节省1%的燃料意味着将来15年中能节省300亿美元的支出。同样,若全球燃气电厂运作相率提升1%,将节省660亿美元能耗支出。因此,通过大数据和分析能力,打通机器(行业应用)间的壁垒,可以创造非常多有想象力的行业应用场景。对这一愿景,GE不仅提出了理念,还有切实的措施。2012年11月,GE宣布与Accenture成立合资公司Taleris,推出9项工业互联网服务技术。结合产品诊断软件与分析技术,这9项技术将使机器与机器、机器与人、机器与业务运营之间建立连接,使航空、铁路、医院、制造和能源公司能够更高效地运营并降低成本。2013年4月,GE斥资1亿美金投资VMware (EMC)的创业公司Pivotal。Pivotal是GE实施其工业互联网战略的一个重要阵地。在这个阵地上,GE会开拓出一个类似于IBM提出的类似于“智慧地球”、“智慧城市”的一个产业平台。如果我们现在访问Pivotal的网站,能够看到网站上实际上已经规划出了许多个集成行业应用和应用智能形成的应用场景,类似于IBM所说的智慧计算,或是情景化洞察。

可以看出,IBM提出“智慧地球”的概念已经在许多领域有不同程度的落地。作为信息行业和信息服务的深入研究与实践者,IBM利用其视角给社会注入智慧。GE的切入点与IBM不同,它具有丰富的工业产业经验以及在多个行业中丰富的运营经验和数据搜集分析处理能力。因此它以工业互联网的概念切入,能够充分发挥其对行业深厚的理解以及在此基础上的“美第奇效应”——多个领域的改变带来整个社会巨大的突破性创新。GE的架构思路或许与许多互联网工业应用平台有着很多相似之处:通过一个信息共享分析平台+多个垂直方向上的应用场景搭出基本架构,然后通过丰富信息和完善应用将各类资源不断整合到平台上,以形成最后平台的生命力。但GE在多个行业的经营使得这一平台从一开始搭建就可以从抓住关键点的工业用户场景入手,平台的实用性和成熟度更值得期待。从某种意义上来看,GE 有可能成为未来IBM、Microsoft等将工

业行业市场作为未来注意增长公司的劲敌,而不是Google、Facebook这种关注个人客户的对手。

在可见的对未来展望中,几个趋势逐渐清晰,和工业互联网的形成指导思想有着异曲同工之处。

以知识为基础:联网的数据能够使所有的工作都能更快、更好并且更容易地完成。但是,数据是廉价的,而且大量数据充斥在互联网上,有时甚至会让人感到厌烦。有价值的不是数据,而是在数据基础上形成的信息以及综合信息分析后形成的知识。因此,工业互联网中的大数据处理和行业智能是未来价值提升的一个重要领域。

分布式的核心:许多经营实体和经营模式正在虚拟化,公司的边界变得日益模糊——各种各样的工作,包括传统认为非核心业务的交付中心、呼叫中心的外包之外,越来越多的核心工作环节正在外包中。地理位置、人员构成、流程等都与传统经营实体有着巨大的差别。随着终端设备智能的不断增加,更多的需要经验和智能判断的工作前移到前端设备中。例如车辆控制中的前端数据采集和智能分析工作等,又例如Google新近推出的Google Glass,核心趋向于分布式。

日趋完善的机器智能链条:物联网的愿景是将所有的东西都联结在一起,但是行业特定领域的专业知识、信息流的自动化与预测能力以及硬件的发展使这一联结的价值有了更大的提升。原先只能实现部分关键环节的智能控制,在上述条件推动下得到了极大拓展——智能控制的链条得到延伸,人工干预逐渐减少。

网络文化中涌现出了全球意识——一种超出简单人脑意识叠加形成的新的社会意识。它是计算机网络和自然的统一体,就如搭积木一样,在形成最终形状之前,没有人能够意识到他/她在形状中所起到的作用。但有一点是共同的:所有的积木都是形成最终形状的一分子,无论这种功效是建设性的,还是阻碍性的。一旦所有积木搭建,我们才会恍然大悟,原来之前的积木用途是这个样子的。“积木整体”意识或是全球意识会在这个认识过程中不断提升到新的高度,于是,整个社会发展呈现出更为开放创新的态势。

我们可以分析Pivotal目前实现的一个应用场景,看看工业互联网概念的落地情况。“InvolveCare”是Pivotal在利用社交网络实现家庭护理的应用设计。在这个应用设计中,家庭成员所使用的各类终端都通过社交网络连接在一起,也就是说,所有可以“提供护理服务的资源”都会借此得到整合。在家中老人、孩子需要得到护理服务时,应用能够以备忘录、日程安排等方式通知到相关的家庭成员,在一些行动不便的家庭成员无法直接发出指令时,系统的智能也能确保需求及时提出。需求引擎、多媒体技术的综合应用,让护理的需求能够在较为平滑的情况下得到实现。

工业互联网的价值着眼点是工业效率的提升、新的互联实体(机器、应用、业务运营)。它的价值体现需要相关产业的发展水平相配套,这在美国以外许多的市场中尚不具备条件。以上例来看,如果智能医疗体系建立的比较完善,在护理环节中与医院的应用环节就能打通。如果社会中预约机制得到较为广泛的接受和实施,预约的环节就能打通形成一项强大的功能。如果移动支付能够普遍使用,服务的支付环节也能在其中起到重要的推动作用。否则上述应用就只能是简单替代目前简单通信的集合而已。

关键词:工业互联网 应用场景