互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

微信、QQ、腾讯微博亟待“三剑合一”

2013-11-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈永东

多少家互联网企业只要拥有微信、QQ或腾讯微博中任何一个,就可能乐得合不拢嘴。然而,同时拥有这三大产品的腾讯却出现了内斗。“三剑合一”听起来不太靠谱,但马化腾不能不抽时间仔细想想了。

QQ“现金牛”放缓

曾经那个腾讯仰仗的“现金牛”——QQ,如今已经放缓了贡献“牛奶”的步伐。让我们看几组腾讯财报透露的数据:

第一组数据是,2013年第三季度,即时通信服务月活跃账户数达到8.156亿户,比上一季度下降0.4%,2013年第二季度和第一季度分别为8.185亿户、8.254亿户。

第二组数据是,2013年第三季度,“QQ空间”月活跃账户数达到6.233亿户,比上一季度下降0.5%,比去年同期增长5.1%。

第三组数据是,2013年第三季度,“QQ游戏”平台最高同时在线账户数为820万户,比上一季度下降2.4%,比去年同期下降12.8%。

数据会说话。曾经的“现金牛”QQ已经开始增长乏力,甚至出现缓慢负增长。可见,世界上并无常青树。

腾讯微博被轻视

在腾讯这面大旗下,当微信与QQ分别被寄予厚望并被视为马化腾的“掌上明珠”时,腾讯微博不会得到太多的“宠爱”。有趣的是,腾讯微博公布的数据一直比新浪微博高。例如,新浪最近一次公布的用户数是5.36亿户,日活跃用户在6000万户左右,而腾讯微博公布的注册账户数却高达5.4亿户,日均活跃用户8100万户。然而,今年7月,有传闻称:“腾讯微博由于今年第一季度用户量从8700万降到8100万,已被腾讯内部放弃,彻底放弃。”此事未得到腾讯方面证实。

左有腾讯过去最看重的QQ,右有目前被腾讯寄予厚望的微信,在双重夹击下,腾讯微博即使没有到彻底放弃的地步(至少还在运营),但也不会特别受重视。

微信正等着摇钱

微信的“热”就不用说了,据估算,目前其用户数已超过6亿户。腾讯今年第三季度财报的数据表明,“微信和WeChat”的合并月活跃账户数达到2.719亿户,比上一季度增长15.3%,比去年同期增长124.3%。

今年3月,我曾在一篇文章中关注过微信与QQ在财报中被提到次数的变化。“在腾讯最近两年的年度财报中,通过几个微妙的数字,可以看出微信在腾讯内部被重视的程度。在2011年财报中,手机QQ被提到一次,微信被提到两次;一年之后,手机QQ被提到两次,而微信飙升至12次。”

从腾讯2013年第三季度的财报数据更可看出,在QQ增长放缓甚至出现负增长的背景下,在腾讯微博传说被放弃的同时,微信依然强劲增长,且同比翻倍还要多。毋庸置疑,腾讯已经将微信确立为公司最重要的产品线。业内人士分析道:“在腾讯看来,微信显然不仅仅只是个通信工具,它需要承担的是老大哥QQ的商业使命,再造腾讯不可能依靠QQ以及手机QQ。”

“三剑合一”可期

在微信、QQ、腾讯微博三大产品各自发展的背景下,我想,马化腾应该挺伤脑筋的,虽然手心手背都是肉,但是,在商言商,谁在没落、谁更有前途,必须有准确的判断。或许,更让马化腾头痛的是:该如何对待这帮“孩子”?

我的建议是:尽早考虑将三者(微信、QQ及腾讯微博)合起来,“三剑合一”也许才能发挥更大的威力,犹豫不决或“内战”显然对腾讯的未来不利。

说到腾讯“内战”,最明显的就在QQ与微信之间。在腾讯内部,无线业务曾被腾讯高层寄予在移动互联网领域再造“下一个QQ帝国”的厚望。不过,让腾讯无线业务部没想到的是,由张小龙带领的“广州研发中心”研发出的微信却发展得极快,人气急剧飙升,已有取代QQ之势。实际上,在一、二线城市,微信的人气已经超过了QQ。

不过,“内战”是腾讯的“家事”,外界可不管这么多,外界只知道微信、QQ及腾讯微博都是腾讯的。“内战”只能带来内耗,腾讯应认真考虑三者整合的问题。当断不断,必有后患!

反对整合的人也不少。例如,有技术派称微信、QQ及腾讯微博的整合存在技术难题,三者架构不同。互联网业内流行一句话:“技术从来都不是问题。”实际上,关键的问题不是技术,而是马化腾的决心。

关键词:腾讯 QQ 微博 微信