互联网
首页  >  互联网  >  信息服务  >  在线教育

于杰:互联网教育未来一片蓝海,目前虚火旺

2014-01-10  来源:投资与理财  作者:陈乾

本期《投资与理财》对话去年互联网(在线)教育新贵沪江网联合创始人兼CFO于杰。互联网教育可以说是2013年度几大热门词汇之一,从去年的实体经济和资本市场对其的追捧程度就可见一斑。沪江网2013年获得了约2000万美元的B轮巨额风险投资,创下在线教育领域近年来最大单笔融资纪录。 

投资与理财:沪江网从2001年创办至今,已一步步成长为国内最大的外语学习门户网站。目前,沪江网已发展成为拥有两亿用户、千万会员、市值10亿以上的知名大型互联网企业。可否请你回顾一下沪江网在成为巨头的岁月中,最让你难忘的一件事?在你眼中,沪江网经历了哪些阶段?

于杰:最让我难忘的是2008年的时候,当时全球遭遇金融危机,沪江网也面临着重大转变,因为当时沪江网主要做广告和电商。说白了,广告就是靠天吃饭,做电商就是在做搬运工。所以,我们当时做了重大转变的决定,就是沪江网转型,做沪江网校。沪江网经历了三次转型:广告转型做电商,电商转型做网校,网校转型做平台。

投资与理财:众所周知,在线教育,创业容易赚钱难,商业模式的选择尤其重要。请你介绍一下沪江目前的业务构成部分和未来沪江网的收入主要发力点会在其中哪一部分?你认为公司的在线教育模式和BAT三大互联网巨头的在线教育模式本质区别在哪里?

于杰:单纯地做在线教育,肯定很难赚钱,而且是一个前期持续烧钱的过程。沪江网目前业务主要是四轮驱动:广告、电商、网校和平台(服务)。未来的主要收入发力点还是会在服务上。四家企业的切入点和基因不一样,百度是搜索,阿里是交易,腾讯是即时通讯,所以我们切入教育的手段和方式都不一样。

投资与理财:公司目前已获得了市场两轮融资,且经营各项已步入正轨,公司未来有没有登陆资本市场(上市)的打算?

于杰:上市是一个水到渠成的过程,千万不可强求。但上市不是结果,对任何公司来说,上市都只是做大企业这个过程中的一个节点。在上市公司的平台上获得更大的发展,切不可把上市作为结果。对投资人而言可以套现,但对团队来说是无法套现的。对上市来说,更看重的是一种宣传。如果沪江能在国内上市,将成为第一家真正有意义的针对B2C的互联网企业,这才是真正颠覆性的,在国内上市的目前尚无一家B2C的伟大互联网企业。

投资与理财:当下很多人认为,互联网教育依旧是流量为王或者渠道为王的时代,也有的更看重内容。你对互联网教育的流量、渠道和内容三者之间关系怎么看?

于杰:内容是根本,但内容的好坏不是由制作方和平台说了算,而是由用户说了算。学习就是一种体验,本质是一种服务,不是简单的一个产品,本质是一个持续服务的过程。

投资与理财:互联网教育可以说是去年的年度热门词汇之一,很多人已经大呼互联网教育的春天来了,也有人说去年是互联网教育的元年。你怎么看待互联网教育目前所处的阶段?

于杰:不是这样的。其实,互联网已经经历了三波发展,2001年、2006年和2012年。目前在线教育正是虚火正旺的时候,从有多少家教育机构获得了金融机构的融资,就可以看出。其实,目前国内的在线教育还处于叫好不叫座的时候,大家在看待互联网教育市场的时候,不可以把美国的在线教育成功等同于国内在线教育的现状。但是,我也对中国在线教育的前景一片看好,认为在线教育的未来是一片蓝海。

2013年12月18日,中国政府禁止中国最大的比特币交易平台比特币中国(BTC China)接收人民币存款,并要求银行、支付机构不能给比特币交易网站提供支付与清算服务。此消息一出,比特币的价格应声暴跌。

肖磊 财经专栏作家比特币如假钞 央行不会容忍

长远来说,投资者应该感谢央行的监管。如果让比特币无限期涨下去,参与群体无限放大,当价格升至几万元的时候,泡沫破裂,损失可能更大,因为人性的贪婪是无限的。到那时,可能会出现因疯炒比特币而跳楼的人,金融市场这样的例子举不胜举。

王易见 著名IT评论家 比特币价格狂跌过半

近日受利空政策的影响,比特币连续多天大跌,如图所示,前几天买入的人被套惨了。一般情况下,这种炒作越到后面,下跌趋势越吓人。很简单,很多机构出货出完了,留下一堆散户相互厮杀,加上一系列利空因素的影响,比特币泡沫自然会破灭。

朱嘉明 经济学家 比特币预示未来货币形态和体系的实验

人类所经历过的货币国家化的历史,与货币非国家化的历史比较,实在是太短暂了。哈耶克主张的货币非国家化有足够的历史根据,却没有成为经济学界的主流,也不为民众所理解。在一些国家和地区,人们进行了诸如地区货币、社区货币的实验,却难以成势。比特币的出现,在唤起人们的货币非国家化的信念的同时,还提供了真实的实验。比特币证明了货币经济回归自由的可能性。

王川 推爱创始人 比特币抛弃了中国

从封杀比特币可以看出,影响创新的正是这种垄断体制。但创新不会停止,它会在国门之外野蛮生长,与其说中国封杀了比特币,莫不如说比特币抛弃了中国。

在美联储宣布量化宽松月额度缩减100亿美元后,黄金重挫3.4%报1193.60美元

余丰慧 财经评论人 美国QE退出“中国大妈”最受伤

美联储量化宽松政策退出终于靴子落地,对疯狂购买黄金的“中国大妈”造成了极大的冲击。美元将逐步走强,而以美元计价的黄金将会进入一个中长期的下降通道,甚至给贵金属带来“灭顶之灾”。且QE开始退出,直接造成中国内地市场流动性紧缺,可能会刺破中国房地产泡沫。

受稀土借壳落空,上市公司昌九生化连续10个跌停,超过重庆啤酒,成为A股市场的跌停王。

陈恩挚 财经专栏作家 昌九生化事件昌九生化事件 折射信披制度严重缺钱

A股市场其实并不缺钱,缺的是信任和机制。作为市场的弱势群体,中小投资者在一次次受伤害后,投资A股的意愿一次次降低。因此,像这类对证券市场造成了很大负面影响的事件,证监部门务必要引起重视。

中国政府网2013年12月27日消息,国务院发布关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见,提出了健全投资者适当性制度、优化投资回报机制、保障中小投资者知情权、健全中小投资者投票机制、建立多元化纠纷解决机制、健全中小投资者赔偿机制、加大监管和打击力度、强化中小投资者教育、完善投资者保护组织体系等九条意见。

网友期股黄金手

中央这次干得不错!估计昌九股民的泪水引起了重视,向昌九股民表示敬意!下一步就是看执行,腐烂的肉必须切除,而不是改革,能否切断行政干涉,对中央和地方烂国企下手,才是检验这些措施是否会成为一纸空文的唯一标准!

关键词:于杰 沪江 在线教育 互联网企业 投资与理财