互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

美食菜谱类O2O大战开打 从团购延伸到外卖领域

2014-01-13  来源:钛媒体  作者:

2013年,O2O热得一塌糊涂。餐饮作为O2O市场规模最大的领域,一开始就受到了诸多关注。团购大战如今尘埃落定,美团占据半壁江山,大众点评紧随其后,二者的市场份额超7成,凶猛异常;餐饮外卖市场在接近年关的时刻突然打响,饿了么的巨额融资强烈刺激了巨头们的神经,开始纷纷布局;地图O2O的平台梦也在敲边鼓,就怕竹篮打水一场空。还有一个不为人关注但低调奢华有内涵的领域是与家庭餐桌相关的垂直市场,主要是以美食菜谱为代表,也吸引了一大票玩家入局,目前总体用户规模大约在6000万左右。

接下来,就请跟随着沙水的节奏,一起来领略2013年度餐饮O2O市场的美妙风景。

餐饮外卖市场狼烟已起

团购市场格局已定,无需多言。然而团购之外另一细分市场已然爆发,那便是餐饮外卖。11月27日,在线订餐平台“饿了么”融资2500万美元的消息一出,如一磅重弹再一次烧旺了O2O的热火。随即不久,阿里与美团也上线了专门的O2O外卖业务部——淘宝点点与美团外卖。于是,整个餐饮O2O市场的战火从团购延伸到了外卖领域。

凡是离钱近的地方,必是对手云集之处,竞争激烈自不用说,之前的团购早已证明这一逻辑。说起国内互联网发展生态,凡是热点和风口,一时间必有一大票的人涌入,团购是,互联网金融是,外卖也是。在中国,互联网的丛林法则被演绎得淋漓尽致,那是血淋淋的厮杀与弱肉强食。

正因为如此,国内的互联网企业想要成功,不是模式对方向对就行的,这是一个必须具有“流氓”精神才玩得转的地方,而且还要防止被巨头山寨的风险,那真是步步惊心提心吊胆。要不怎么会有某些大佬建议创业小公司要低调,等自己的竞争门槛足够高的时候再出来发声的说法呢?

要知道,外卖市场的规模是不亚于团购的。目前来说,全国大大小小的外卖网站也不少,但做出骄人成绩的只有饿了么一家,这相对于当年的团购大战来说竞争环境相对是要好很多的。相信是2500万美金的融资大大刺激了巨头们的神经,让阿里和美团投入重兵开始布局,大众点评也跃跃欲试。

至于大众点评,2013年颇受质疑,也包袱沉重。一向内敛的张涛接今年下半年也开始活跃起来,频频曝光。他这节奏是一反常态,不知是迫于外界压力给员工打气以图力挽狂澜,还是在挣扎中不再淡定以图绝地反击。鉴于大众点评的故事已经很多很多,就不再赘述。唯有一点沙水想说的是:大众点评这个行动缓慢的庞然大物只能勇往直前在新业务上面拼个未来了,点评已经不再是它的优势,想要转身已经是回不去了。而这,可能给后来者留下掘墓的可能。

关键词:O2O 团购 美食 地图