互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

做金融搜索领域的信贷红娘

2014-02-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:朱筠

2013年余额宝的火热,吸引了外界极大的关注;尔后,微信红包的崛起,又引发了多轮口水战。近日,京东金融开始打白条了,这又是外界关注的新焦点。

比起这些跨界经营的大佬们,金融搜索领域这片山谷,也开始春意盎然,只是鲜为外人所见罢了。

近日,记者来到了企业及个人贷款智能搜索引擎公司好贷网,就好贷网是如何找到自己的定位、做好金融搜索的问题,采访了其创始人兼CEO李明顺。

回乡发现商机

在创办好贷网之前,李明顺已在互联网行业中摸爬滚打了13年,先后在广告互联、Discuz担任高管,并创办了聚淘网、财猫浏览器等公司。他说:“我所有的创业经历都在互联网领域,没想到有一天,竟然在金融领域找到了商机。”

“从发现商机到进入互联网金融领域,我花了不到两个月的时间。” 李明顺说,“2013年春节回江苏老家过年时,得知昔日的一位朋友参股了当地的一家小贷公司,年收益率能达到20%~30%。这样的小贷机构光是我们江苏就有四五百家。但是这些小贷公司都是在用最原始的方式寻找客户,我意识到存在解决问题的商机。”

回到北京后,李明顺对一些小贷公司进行了调研,结果让他感到惊喜。一方面,全国具备资质的合法放贷机构就有2万家左右,这么多机构拿着钱等人来借款;而另一方面是中国6000万中小企业中,90%以上有贷款需求却得不到满足。个人消费者中也有近2亿人在购房、购车、消费上有贷款需求,却找不到合适的贷款途径。信息的不对称,阻碍了有需求的市场双方进行贷款交易。而Google的数据则显示,2011年,欧美市场88%的网民在选择金融产品的时候,会通过网络进行搜索和比较。这里需要的是一座桥梁,沟通和满足供需双方。

2013年3月23日,好贷网正式上线,定位于中国贷款产品在线垂直搜索平台。那时,91金融超市、融360已经先后进入到金融搜索这一领域,且颇具规模。然而好贷网用了不到一年的时间就后来居上。统计数据显示,截至2013年年底,通过好贷网产生的贷款意向咨询已经超过1000亿,最终获得批准的约有300亿次,成交率在25%~30%之间;累计服务用户超过60万。在贷款意向和成交量、成交率等方面,均已位居中国信贷搜索领域第一。

专注信贷服务

虽然,同属于金融搜索领域的中介平台,但好贷网与91金融超市、融360的主攻市场业务不同,好贷网是专注于深耕信贷金融市场,产品覆盖消费贷款、企业贷款、购车贷款、购房贷款等四大主流板块;91金融超市则是综合类的在线金融产品超市,产品覆盖贷款、车险、典当融资及信用卡业务;融360也是综合搜索平台,目前产品覆盖贷款和信用卡两个领域。

截至2014年1月底,好贷网已在全国101个城市开通了本地的在线免费贷款搜索与咨询服务,并与超过5000家银行、小贷公司、典当行等信贷机构建立了合作关系,为贷款用户提供了5000余款贷款产品。这一数据早已超越了同类别的搜索平台。

李明顺表示,在瞬息万变的互联网金融领域,好贷网要想保持已经取得的成绩、夯实金融搜索第一平台的江湖地位,最重要的还是扮演好信贷领域的红娘角色,也就是互联网人最常说的专注。未来几年内,好贷网依然会专注于深耕消费、企业、购车以及购房等四大贷款领域。“正如我们的角色一样,当用户来到好贷网之后,他虽然会提出一些需求,但这些需求可能与他的实际情况并不匹配,作为专业的红娘,这时候,必须给出专业的意见,告知用户究竟什么产品更适合他、对他更有利。”

目前,在好贷网四大板块产品中,以企业贷款和消费贷款为主,超过60%,因此,在今后一两年的发展中,好贷网会在大数据的前提下,为个人消费贷款和中小企业提供C2B的反向定制产品,让他们的贷款需求得到更好的满足,也为金融机构带来更大的价值。

关键词:金融超市 金融产品 搜索平台 信贷 金融领域