互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

化妆品电商纷纷造“节” 是节还是劫?

2014-03-03  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃

近年来,化妆品电商发展迅猛,已经成为线下店铺销售的重要补充。但在迅速发展的化妆品电商背后,价格战、舆论战一直都没有停歇,缺乏监管、假货盛行也是行业发展中的巨大瓶颈。

京东入局,化妆品电商硝烟弥漫

 

当前,乐蜂网和聚美优品是化妆品垂直电商领域销售额最大的企业,也是每年2月底3月初化妆品电商大战的主角。今年,两家企业的预热活动早已铺开。刚刚拿到唯品会战略投资的乐蜂网主办的“桃花节”广告占据了北京地铁站内的广告牌,聚美优品301四周年庆的广告也在各类媒体全面铺开。两位老对手大幅度降价促销,相互叫板。

除此之外,综合电商平台京东也首次加入了这场战争,在2月底宣布启动以美妆和个护产品为主题的春季全国促销活动,并将此次活动命名为“蝴蝶节”,除了在卫视台黄金时段投放广告。负责市场营销的京东高级副总裁徐雷介绍,京东非常重视这次蝴蝶节活动,其促销及推广力度堪与京东“618”、“双十一”年度大促相媲美。

与此同时,刚刚重新调整完业务架构的苏宁也宣布跟进,苏宁旗下的美妆网站苏宁缤购启动美妆3周年庆活动,以应战今年的化妆品网购大战。

当前,尽管乐蜂网和聚美优品两家化妆品垂直电商一直针锋相对,但是化妆品电商行业并没有出现双寡头的格局。市场还有很大的提升空间,这也是各大电商纷纷拿出资源争夺这块蛋糕的主要原因。

假货盛行,加强监管促良性发展

网购越来越成为化妆品销售的重要渠道。数据显示,2013年度消费者主动获取化妆品信息为日均500万次,通过网络平台购买化妆品的行为呈现上升趋势,整个国内化妆品网购市场规模达到800亿左右。

购物简单方便,促进了化妆品电商的快速发展,但是网购缺乏了用户对商品的直观感受和亲身体验环节,也造成了假货、仿货充斥市场,形成了鱼目混珠的混乱局面。“假货”已经成为制约行业发展的痼疾,也频频被诟病。日前,“中国化妆品真品联盟”发布首个《中国化妆品安全指数》,该报告指出,通过网络销售的化妆品有两成为假冒产品。因此,正品也是各大商家今年重要的营销王牌,乐蜂网的网购盛典提出“比真假、比行货、比价格”。聚美优品首页上赫然打着“真品防伪码联盟,中国唯一化妆品验真平台”。京东“蝴蝶节”全场主打“正品”形象,以“不光低价,真才靠谱”为承诺。缤购美妆对消费者承诺提供正规渠道、原厂原装的美妆商品。

要从根本上杜绝中国化妆品电商市场上的假货,政府相关部门一定要加强第三方监管。同时,行业自身也应该加强对化妆品电商的监督,确保市场秩序,维护行业声誉。只有通过良好的自律和监管机制的优化与完善,才能促进化妆品电商走向更美好的春天!

关键词:电商 化妆品 京东 蝴蝶节