互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  电商服务

Airbnb模仿者众:入华定位与盈利尴尬

2014-03-10  来源:环球旅讯  作者:时代周报

国内短租平台刚刚结束了一个风投狂热的年头—蚂蚁短租、小猪短租分别获得了近千万美元的融资,但2014年初,它们就迎来了自己在国外始祖、短租行业最有力的竞争对手Airbnb。

但是,Airbnb很低调,甚至显得有点神秘。日前,该公司参加了广州国际旅游展,针对此行的目的,该公司的中国区负责人向记者强调,“国内还没有办公室”、“我们只是在做调研”,并表示不能接受任何采访。

airbnb

不过,Airbnb的模式在圈内却人尽皆知。它是这样一家公司:旅客可以按日预订沙发、床位、房间、独栋房、船只,甚至是城堡。几年时间,它已经成为一家估值接近30亿美元、可在190多个国度提供50万处房产的企业。

业内给Airbnb寄予了相当大的厚望—似乎它可以像亚马逊改变实体书店一样改变酒店。而Airbnb则表示,到年底其预订晚数将超过希尔顿和洲际连锁酒店。

从Airbnb最近的动作来看,入华似乎只是迟早的事情,但在国内,它的“追随者”、“复制者”已经遍地开花,Airbnb将如何切入?

争食百亿市场

3月1日,广州国际旅游展最后一天,整个会场人山人海,各大旅行社、酒店、旅游景点的摊位挤满了前来咨询的人或预订,而在会场一个角落的Airbnb却显得有点冷清。Airbnb此次广州之行,目的似乎更多地在于普及“短租”这种新鲜的房间预订方式。

“Hi,我们是Airbnb中国!”摊位免费派发的传单上这样写着。但实际上,这家公司在中国并没有注册办公室。该公司中国区负责人郝晓伟向记者承认,目前Airbnb的亚洲总部在新加坡,而他们则在那边办公。

尽管如此,从这次展览所传达出来的信息似乎预示了Airbnb落地中国只是时间上的问题。实际上,在去年初以及11月份,Airbnb的3位创始人和中国运营部相关人员,分别在北京与上海与国内的房东进行了一次分享会,Airbnb对中国市场的觊觎之心可见一斑。

事实上,Airbnb已经明确了今年将加速在华扩张速度。针对国内的用户,Airbnb不仅推出了简体中文版,而且近期在网站首页的显要位置增加了北京、上海的房源,而且鼠标挪到图片上就可以看到,当地有多少个房源的房东会说中文。不仅如此,网站还为房源的英文描述开发了一键翻译中文的功能,并增加了微博、QQ空间分享功能。

Airbnb的内部工作人员透露,Airbnb在中国市场已经做了很长时间的调研工作。他们发现,一方面,中国的短租市场庞大,海内外的背包客越来越多,他们需要一种价格适宜的旅行方式;另一方面,民宿更加贴近当地的生活,可能带来更多的旅游体验,而不是装修千篇一律的店。

艾瑞统计数据显示,中国在线短租市场在2012年加速起步,市场规模在1.4亿元,而到2014年市场规模有望突破40亿元,2015年可达105亿元,3年时间市场规模将增长超过50倍。另据易观智库发布的《中国在线租房市场研究报告》,2014年中国线短租市场的交易规模将接近30亿元,并保持高速增长。

相比之下,中国在线旅游OTA市场在2013年营收规模为117.6亿元,2014年将保持20%的增长。如果按此计算,两年之后短租市场将达到与OTA同一个量级。

短租市场的利润空间十分具有想象力。刚开始,Airbnb对每笔交易收取5%的佣金,而现在从房东收取3%-12%,租客则收取9%左右。虽然Airbnb从不对外披露数据,但据外媒的估算,如果其每晚有6万的预订量,佣金约为50美元,那么其销售额就将远超1亿美元。

不过,让Airbnb比较尴尬的是,还没有在中国落地,其已经出现了大量追随者在瓜分市场。

据了解,短租目前分为两类,一是以途家网为代表的管家模式,房子完全交给网站来打理;另外一类则是以Airbnb为代表的平台模式,房东和租客在网站发布信息,成交之后交给网站一定的佣金。在国内小猪短租是Airbnb的忠实追随者,以撮合个人房东与租客之间交易为目标;而游天下以及赶集网旗下的蚂蚁短租的模式中,个人房东与中介兼而有之。

目前,模仿者在国内的规模已经远远超过Airbnb。根据几个网站公开信息对比可以发现,Airbnb在北上广的房源数量仅仅1000多个,相比之下,小猪短租则超过了3200个房源,而游天下则近4万个房源。

关键词:Airbnb 短租 资金池 支付宝 Aribnb