互联网
首页  >  互联网  >  信息安全

360副总裁谭晓生:解密云时代的网络信息安全

2014-04-11  来源:  作者:

主持人:也有人评论说,这将给国产的操作系统带来一个新的机会,那么国产的操作系统就不会存在这样一些安全威胁了吗?

谭晓生:其实即使国产的操作系统也会有这种安全威胁,但只是说如果一个操作系统有人不断去对它进行维修的话,这个情况就会好很多。也就是说不断地有人去发现漏洞,并对这个漏洞进行一些修补,这个情况相对来说就会可控。当然这次微软WindowsXP停止更新对国产化操作系统是一个非常好的机会,因为在现在这个时代,应用程序越来越多的外部化了,都变成了网页,对操作系统本身的依赖性降低了,更多是依赖于浏览器,这对于国产化操作系统是一个天大的好机会。但是能不能抓住这个机会,还是看国产化操作系统是不是够争气,能不能做出一个让用户真正好用的操作系统。

主持人:现在智能终端和移动互联网应用蓬勃发展,BYOD移动办公成为流行的办公方式,这将给网络安全管理带来哪些挑战?360有什么相应的解决方案?

谭晓生:BYOD是最近两年国际上特别热的词,意思就是员工拿自己的手机或者是iPad处理公务。这带来的挑战第一是个人设备和公司设备吻合,个人的设备上面会有企业的信息,如果个人终端管理不善被木马入侵了,就可能会造成企业的信息损失。但如果企业对这个设备进行非常严格的管理,反过来可能会造成个人的隐秘信息被企业侵犯了,比如说短信是个人的短信还是企业的工作内容短信,这两个区分会造成比较大的困难。第二因为移动终端设备的网络边界变得模糊,不仅仅是在企业的网络内部,有可能是在家里甚至可能是在出国旅行的时候,他所处的网络环境非常复杂,带来的网络安全防卫问题相对比较多。

针对于这个360推出了360天机解决方案,将用户的手机或者iPad分成两个工作区,一个是个人的工作区,一个是企业工作区,两个工作区实现比较严格的隔离,在企业工作区里面所有数据都是加密的,不经过身份验证数据无法提出,而且经过工作区里面所有的数据都是企业可以全权控制的,但是企业不允许控制到个人工作区。如果设备丢失了,企业可以简单的在云端一条指令,就把企业工作区里面的数据都抹掉,如果这个员工离职了,也是一条指令就可以让这个设备无法登陆,里面的信息也可以抹掉。

主持人:现在手机病毒也是层出不穷,但是很多用户对于如何做好手机的个人信息安全防护缺乏意识和技术。用户怎样做好手机的信息安全保护呢?

谭晓生:第一得装一个手机安全软件,防止病毒和木马的入侵,防止通过手机去访问下载恶意的应用程序,甚至现在有关于二维码的诈骗,你扫一个二维码的时候,如果有安全软件就会提示这个二维码里面的内容是不是安全的。第二手机一定要设置一个密码,有的手机带有生物识别功能,把生物识别功能打开很关键,因为手机丢了是小事,损失的是钱财。手机里面的信息丢了,那才是大事情,他有你的通讯录,有你的短信,有你的各种照片等,这些信息的损失有可能会变成犯罪分子进一步去进行诈骗的东西,比如他会诈骗你的联系人、你的父母等,些损失可能会更大。另外,手机的身份验证、防盗功能之类,也强烈建议打开,对于手机丢失了之后的找回至少是提供了可能性。

关键词:360 解密云时代 网络 信息安全