互联网
首页  >  互联网  >  信息安全

360副总裁谭晓生:解密云时代的网络信息安全

2014-04-11  来源:  作者:

主持人:您既是360的副总裁,也是360的首席隐私官,隐私官这个职位在国内的企业中还是比较少见的,但是运营商对用户隐私的关注也是非常强的,您对运营商如何更好的做好用户隐私的保护有什么建议?

谭晓生:运营商现在还没有首席隐私官这个职位,我是强烈呼吁要设立一个这样的职位。比如说最近携程的这件事情,如果公司内部有人专门对用户的隐私负责,比如像存储用户CVV码这件事情就绝对应该在内部拉起警报的,因为这从用户隐私的角度来说是不应该存的。首席隐私官其中有一个职责就是去审查企业在经营的活动过程中,可提取哪些用户信息,哪些用户信息用一下就应抛弃了,有哪些是要存下来的,存下来是怎么样保管,保管了之后如何使用,如何销毁等等,这都是首席隐私官要管的事情,在企业里面应该有专职的人去做这个事情。

运营商涉及到大量的用户隐私,装一个电话会要我的家庭住址,所有的通话记录都在运营商那儿有,这个用户在哪儿能定位到几十米的范围之内,这实际上是大量的用户隐私。这些用户隐私是烫手的,因为所有的信息只有把它销毁了才真正是安全的。销毁人员包括销毁的手段是什么样的,这都是有挑战的。如果存储的话,怎么样能够做到安全的存储,在今后使用的时候,是不是会要阻止非授权的访问。这些通话记录,或者短信的记录如果被查到,就可能会被用来犯罪,比如说银行的验证的短信,如果这个短信能够有办法通过运营商查到,这个银行系统就可能会被突破,运营商有专门的团队处理这种事情是非常有必要的。

关键词:360 解密云时代 网络 信息安全