互联网
首页  >  互联网  >  信息安全

蓝汛张垦:内容感知网络云服务全面提升用户体验

2014-04-18  来源:中国信息产业网  作者:
(点击播放)

4G时代各种网络并存、终端多种多样、应用日新月异,用户对带宽的要求越来越高。蓝汛公司总裁张垦日前做客中国信息产业网《趋势对话》访谈节目时表示,未来是移动互联网的天下,为了更好地提升用户体验,需要做好对终端、网络、应用的感知,合理配置资源。

主持人:“宽带中国”2014专项行动已经正式启动,近年来,蓝汛在参与宽带提速工程、帮助提高用户上网体验方面开展了哪些工作?取得了哪些经验?

张垦:蓝汛公司积极参与“宽带中国”专项行动,主要做了两方面工作。第一是做好内容的本地化,第二是减少骨干网络的压力。网民使用互联网有时候会感觉闲时和忙时的带宽不太一样,闲时带宽宽,忙时带宽窄。因为内容没有存在当地而是通过互联网从别的地方传过来,这样就使得体验相对稍微差一些。蓝汛公司通过CDN技术,把内容尽可能的存放在本地,减少不必要的骨干网络的流量,这样也减少了骨干网的压力。

中国骨干网现在还是在持续发展、大规模的投入阶段,但不会很快有较大的改变。通过CDN技术使内容尽可能本地化,减少对骨干网络压力。最终给老百姓提供的就是更好的用户体验,推动“宽带中国”战略和信息消费。

主持人:在十年之前, CDN概念已经引入了中国,获得了迅猛的发展。当前随着高速宽带网络和3G、4G网络的部署和建设,对CDN网络提出了哪些新的要求?蓝汛CDN服务有哪些特色?

张垦:十年前的CDN网络跟今天有截然不同。第一是终端多样化,原来用户都是用PC来连接上网,但是现在很多人用的是手机上网、Pad上网,上网屏幕可能是电脑屏也可能是电视屏。第二是网络多元化,不光有固网接入,还有2G网络、3G网络、4G网络,以及-更多人WiFi接入等。第三是应用更加丰富。所以在2011年,蓝汛公司向全球正式发布了:内容感知网络服务,它包括三点,一是对终端的感知,用什么终端和操作系统,各种各样都可以随时了解这些信息;二是对网络的感知,终端客户用的是2G、3G、4G网络还是固网,这对整个服务有很重要的影响;三是对应用的感知,电子商务和视频应用对网络资源的需求是截然不同的,要准备相应的资源对相应的应用提供服务。所以我们认为,原来CDN强调的是网络,现在强调的是网络的服务,蓝汛现在有一万九千多台服务器,遍布全中国,而且在东南亚、欧洲、美国都有接入点,通过这张网能够更好的调动内容。

关键词:蓝汛 云服务 用户 体验