互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题

首份《青少年上网安全报告》发布
代写作业明码标价 青少年上网安全堪忧

2014-06-03  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 当前,国内网民规模已突破6亿,据估算,16岁以下的青少年网民数量约占两成,即1.2亿左右,由于年龄的特殊性,青少年网民的上网安全也成为不容忽视的社会问题。360互联网安全中心发布的国内首份《青少年上网安全分析报告》指出,青少年上网面临“三诱惑一威胁”,色情拜金等网络不良信息、手机游戏、网络兼职成为三重诱惑,而绝大多数中小学网站存在漏洞,则可能导致青少年信息泄露,威胁人身安全。

诱惑一:色情暴力冲击感官 拜金主义腐蚀心灵

网络不良信息是青少年上网遭遇的最大挑战,也是绝大多数家长特别担心的问题。由于青少年心理、生理正处于发育时期,自我把控能力以及是非辨别能力不强,如果接触到色情、暴力、赌博等内容,则可能导致模仿甚至沉迷,影响身心成长甚至造成严重后果。

 

同时《报告》显示,网络中有关代写作业服务、出售考试答案等信息也屡见不鲜,如果青少年接触到这些信息,久而久之则可能使青少年形成“有钱就能解决问题”的拜金主义思维,对青少年的价值观形成十分不利。

诱惑二:不让去网吧?我用手机也能上网

目前,国家明令禁止未满18周岁未成年人进入网吧,其初衷一方面在于网吧社会人员复杂,容易对青少年产生不良影响;另一方面是防止青少年沉迷于网络游戏,荒废学业。

而据中国互联网络信息中心最新数据显示,目前国内手机网民比例达81%,而这一数据在青少年群体当中可能更高。在智能手机高度普及的今天,用强制手段阻止青少年上网已经不再可行。

 

搜索引擎关键词数据分析显示,目前青少年上网时间主要集中于游戏、社交、看影视剧等,真正用于学习的并不多。据《报告》统计,青少年上网玩游戏、看动漫、社交分别的人数分别占比47.4%、15.5%和8.5%,成为青少年上网主要搜索内容。而用于与学习相关的搜索内容仅0.6%,甚至某些不良信息的搜索量。

社会学家指出,互联网中诱惑太多,如何教会青少年合理有效地利用互联网,需要从家庭教育入手,粗暴的禁止反而会激发孩子的叛逆心理。

关键词:360 青少年 上网安全