互联网
首页  >  互联网  >  信息服务  >  在线旅游

同程旅游发布《2014暑期旅游景区门票在线预订报告》

2014-07-11  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 近日,同程旅游发布了《2014暑期旅游景区门票在线预订报告》(下称《报告》),系统分析了今年暑期旅游景区门票在线预订的需求趋势,并给出了热门景区在线预订指数排行榜。

暑期旅游景区需求结构分析:登山、亲水类景区占68.2%

《报告》根据同程旅游近30日内的景区门票预订数据,分析了暑期游客对不同主题旅游景区的需求结构。如图1.所示,今年暑期旅游,游客对攀登知名山峰热情最高,对应的门票在线预订量占总预订量的比例为52.02%,亲水类景区的门票在线预订量占16.18%,名胜古迹类景区占比13.08%,主题乐园/公园类景区占比10.46%,避暑类景区占比4.53%,其他主题的景区占比3.73%.

暑期旅游景区门票在线预订渠道,移动端占比超六成

《报告》还给出了今年暑期旅游景区门票在线预订渠道的构成。如图2.所示,今年暑期通过移动端(主要以手机为主)完成的景区门票订单占同期总订单量的61.8%,而来自PC端和电话的订单比例为38.2%.

对于今年暑期旅游旺季景区门票移动端订单占比超越PC端,《报告》认为其根本原因在于移动互联网的加速普及和移动旅行预订渗透率的提高,直接原因则主要在于各大在线旅游服务商纷纷针对移动端推出力度空前的促销政策。从六月份至今,同程旅游等主要的门票预订服务商发起了针对移动端用户的“1元门票”特惠活动,该优惠活动仅限于移动端参与。

暑期旅游十大热门景区,主题乐园占八席

根据同程旅游近30日景区门票和自助游套餐预订数据,《报告》给出了目前为止国内旅游预订指数排名前十的景区名单,具体如图3.所示。

值得注意的是,在旅游预订指数前十名景区中,主题乐园(含水上乐园类)占了八席,完全符合暑期旅游核心人群的需求特点。《报告》分析认为,暑期旅游的核心人群以中小学生及他们的家长为主,他们对城市周边的主题乐园类和其他具有娱乐、科普功能的景区的需求较大。

与往年相比,深圳欢乐谷等是历年来首次进入暑期预订排行榜前十名,主要原因可能在于这些景区与同程旅游联合在7月份推出的“1元门票”特惠活动,充分体现了在线旅游商家大规模促销对景区门票预订量的影响力。除了主题乐园类景区外,黄山、九寨沟、云台山等山水生态类景区和其他主打避暑的景区最近30天的预订量也位居排行榜前列。

关键词:报告 门票 暑期 景区门票 预订