互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

特斯拉怎么给马斯克发工资?

2014-07-21  来源:经济观察报  作者:

马斯克

7月17日,特斯拉公布了其第三代电动汽车的名称Model 3,这是继Model S 和Model x之后,又一款新产品消息被放出,尽管这家公司在过去几年间仅仅卖出了不到3万辆汽车。凭借酷炫理念和强大营销,特斯拉获得了至少在品牌度上的空前成就,过去2年中,特斯拉的股票涨了数倍,几乎可比肩当年谷歌和facebook的上市神话。

类似这样的高科技创业公司,最重要的资产无疑是创意和人才。尽管埃隆·马斯克(Elon Musk)目前是特斯拉的大股东,但鉴于这哥们有过多次卖掉公司的“前科”,所以他在很多人眼中更像是一个创业经理人的角色。如何绑定和激励这类人才,是一个非常有趣的话题。

在特斯拉提交美国证券监管部门的薪酬计划中,人们惊讶地发现,马斯克作为公司CEO年薪只有33280美金,折合人民币20多万元。据说33280美金是加州劳动法的最低底薪,这可能会让很多中国CEO们笑掉大牙。

不过特斯拉其他高管的收入也不高,大约在20~30万美金之间,但是为什么老大这么低呢?

马斯克当然不是活雷锋。根据特斯拉的财报,该公司给马斯克设置了一个非常有趣的薪酬模式,以激励其在MODEL S 之后,给企业做出更多的贡献。这个计划的名字叫做“2012年CEO方案”:2012年8月,特斯拉董事会批准马斯克以每股31.17美元的价格,购买占总发行流通数5%的公司股权(527.5万股)。

按照“2012年CEO方案”,马斯克的股权分为十期兑现,但每一期兑现都需要满足两类大的条件。一个是市值要求,即十年内将公司的市值,从32亿美金做到432亿美金,每期增值40亿美金。另一个条件是,完成十项经营目标,每期完成一个目标。

这十项经营目标包括:1.成功完成Model X的工程样车;2.成功完成Model X量产前原型车出厂;3.实现第一辆Model X的生产;4.成功完成Gen III的工程样车;5.成功完成Gen III量产前原型车出厂;6.实现第一辆Gen III的生产;7.连续四个季度的毛利率不低于30%;8.总产量达到10万辆;9.总产量达到20万辆;10.总产量达到30万辆。

这项计划制定不到两年,特斯拉的市值已经增长了237亿,马斯克已经完成4期市值目标。但由于其包括modelx工程原型车研发在内的经营目标均未实质完成,所以这些期权均未兑现。马斯克只能拿那到他可怜的3万多美金的底薪。

这个方案看起来就像董事会操纵马斯克去打一款电脑游戏,既要杀掉足够的boss,还要刷足经验值。当然,他们都面临着一组非常艰巨的任务。

“这对像特斯拉这样的初创型企业是非常合理的,它缺现金,但需要吸引、保留和激励深具才华的、有工作才能的,并且对企业具有高度责任感和认同感的高管人才。”长期从事企业薪酬体系研究的中欧国际工商学院教授黄钰昌说。

对除马斯克外的其他高管,特斯拉虽然并没有制定一套固定的股权激励授予标准,但公司明确会兼顾一些重要员工,针对其角色、责任、劳动力市场竞争因素等做出激励的考虑,比如对数名高管也有股权激励。

另值得一提的是,特斯拉针对高管的股权并没有锁定期。也就是说,如果你达成指标,离职时可以全部带走。任务完不成,期权就被没收了。

“特斯拉的高管薪酬体系,体现出了如下几个特点,第一底薪低,第二无奖金,第三强股权激励,第四指标非常精确。”黄钰昌教授认为,特斯拉遵从了薪酬设计的基本原则,“钱不怕给多,就怕给错。”

关键词:特斯拉 马斯克 工资