互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题

报告显示:我国数字出版收入破2500亿

2014-07-23  来源:通信信息报  作者:郑梅云

我国数字出版产值再创新高。2014中国数字出版年会日前在京召开,会上,中国新闻出版研究院发布了《2013—2014中国数字出版产业年度报告》。报告显示,2013年我国数字出版产业整体收入首破2500亿大关,收入规模达2540.35亿元,同比增长31.25%。其中,互联网广告、手机出版和网络游戏依然占据收入榜前三位。

然而,我国数字出版产业在快速发展的同时,也呈现出低层次的繁荣,还有若干问题亟待解决。因而,数字出版产业在完成转型升级之后,应着力实现传统新闻出版单位与新兴媒体的融合发展,而在这一过程中,注重多元创新、实现内容和服务的精准推送是重要法宝。

数字出版发展迅猛

随着互联网的普及和宽带用户数、手机网民的逐年增长,在线阅读、手机阅读开始普及,数字出版产品的消费需求也越发旺盛,一个庞大的新型消费市场正在形成。据中国新闻出版研究院在2014中国数字出版年会上发布的《2013—2014中国数字出版产业年度报告》显示,2013年我国数字出版产业总收入达2540.35亿元,比2012年增长31.25%,增长势头十分强劲;该数据与2006年的213亿元规模相比,增长超过10倍,可见,经过十年的长足发展,我国数字出版产业已具有相当规模。

当前,手机出版、网络游戏和网络广告俨然已经成为数字出版产业三大领头羊。其中,互联网广告以1100亿元的收入规模独占鳌头,其市场潜力可见一斑。同时,手机出版和网络游戏依然是拉动数字出版产业收入的主力军,二者分别以579.6亿元和718.4亿元的收入规模在数字出版总收入中分别占比22.82%和28.28%,合计占据半壁江山,这意味着娱乐化产品在数字出版产业中占据相当比重。

与此同时,在数字化浪潮的推动下,互联网与新闻出版业的融合发展逐渐深入。报告显示,2013年互联网期刊收入12.15亿元、电子书(含网络原创出版物)38亿元、数字报纸(不含手机报)11.6亿元,这三项收入在数字出版总收入中共占比2.43%,而电子书尽管比重不大,但增速很快。足以见得,我国传统出版业数字化转型工作取得了一定成效,但与此同时,这三项在总收入中所占比重依然较小,说明我国传统出版单位的数字化转型仍需继续深化。

盗版泛滥致数字出版业现低层次繁荣

过去一年,我国数字出版产值实现新的突破,这主要得益于产业的转型升级。具体而言,一方面,科技创新和移动互联网发展是驱动力。4G、跨屏呈现、大数据等新技术不断更迭升级、不断提升移动互联网的应用体验,用户和上网设备逐渐向移动互联网迁移,为数字出版产业悄然孕育了极具潜力的消费市场。而手机支付的发展也为用户在数字出版领域进行消费创造了有利条件,为产值攀升再添助力。另一方面,产业协作是催化剂。随着数字出版产业协作意识增强、协作力度加大,同时传统新闻出版单位与技术商、平台商等跨行业、跨领域的合作不断加深,产业融合进一步加快。除此之外,我国数字出版产业保障体系在标准建设和版权保护诸多方面得以完善与丰富,保障体系支撑转型升级。

值得注意的是,我国数字出版产业在快速发展的同时,依然存在若干妨碍传统新闻出版业和新兴媒体融合及数字出版进一步发展的问题亟待解决。在2014中国数字出版年会上,国家新闻出版广电总局副局长孙寿山指出,数字出版的盈利模式不清晰、有影响力的数字出版平台不多、数字出版优质内容不多、传统新闻出版单位未能发挥领头羊作用、新兴媒体自律意识有待进一步加强等问题,使得数字出版产业呈现出低层次的繁荣。

毋庸置疑,在制约数字出版产业实现真正繁荣的一系列因素中,盗版泛滥首当其冲。当当网CEO李国庆在数字出版年会上透露,网络盗版是当当网也是整个出版行业进入数字领域的最大挑战。此前,网络盗版已经摧毁了中国音乐行业,而当前盗版也成为了数字出版的公敌。

的确,在世界范围内,数字阅读付费已成普遍趋势,然而,相较于国外,互联网信息免费共享思维在中国早已根深蒂固,使得盗版横行,严重制约数字出版的长远发展,这无疑是我国数字出版产业转型中最为迫切的课题。

创新与内容推动互联网与传统出版融合发展

互联网与传统出版业的融合发展是本次年会的主题,更是未来趋势。只有数字出版领域的两只力量齐发力,数字出版的全面繁荣才有望尽快实现。那么,如何推动传统新闻出版单位与新兴媒体实现融合发展,进而带动数字出版产业迈上新的发展台阶呢?注重创新、内容至上、提升服务或是关键。

此前,中国新闻出版研究院数字出版研究所有关负责人曾表示,“传统出版要向互联网企业学习思维和创新;互联网在内容生产和传播方面要做到规范,且要把握正确的舆论导向和价值导向。从转型升级到融合发展,这是一大突破。”

不论是在传统新闻出版业,还是互联网时代,无论阅读形态如何变化,内容为王都是永恒的定律,一切出版品都是为满足用户需求而生的。发展数字出版,要准确把握市场风向,深度挖内容,充分借助各种新渠道、新媒介,进行内容和服务的精准推送,树立为用户服务的意识,增加用户对产品的黏性,从而形成口碑效应。

在2014中国数字出版年会上,孙寿山在谈及传统新闻出版单位与新兴媒体实现融合发展时表示,要推动商业模式创新,为融合发展提供思路。一方面要寻求适合自身发展的数字出版道路,开展业务布局,另一方面要寻求其他可为企业带来赢利的有效途径,实现内容增值。他认为,数字出版要跳出单纯依靠版权售卖的思维定式,“在这一点上,互联网企业做出了榜样。比如微信是以免费移动社交应用进入大众视野的,通过表情、理财等多项服务,逐渐成为4亿人进行移动支付的重要入口。传统出版单位要从这些成功经验中得到启发,积极探索数字出版的盈利新模式。只有在商业模式上多元创新,才能实现数字出版差异化的发展,激发产业的活力与创造力。”

关键词:数字出版 盗版 创新