互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题

《中国互联网金融报告(2014)》显示
今年互联网金融成交额将超3000亿元

2014-08-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:沉风

8月2日举行的2014年中国互联网金融发展圆桌会议上,新华社旗下《金融世界》、中国互联网协会正式发布了《中国互联网金融报告(2014)》,报告指出,预计到2014年年底行业月成交额将超过300亿元,全年累计成交额将超过3000亿元。

P2P网贷:

利率水平将继续下滑

报告显示,截至2014年6月,P2P网贷平台数量达到1263家,半年成交金额接近1000亿元人民币,接近2013年全年成交金额。预计到2014年年底行业月成交额将超过300亿元,全年累计成交额将超过3000亿元。

截至2014年7月,P2P网贷投资的数量约为29万人,行业存量资金为337.6亿元,比2013年增长近一倍。其中,不乏千万元级百万元级的投资人。目前市场还是资金多于项目,投资人资金站岗严重。随着互联网金融和P2P网贷的持续火热,2014年具有金融背景和大型集团背景的重量级玩家开始入场,网贷投资人规模、成交金额都将会有巨大的发展。目前成交额超过1亿元的P2P平台有30家,成交量超过70亿元,占总成交量的52%左右。

对于P2P网贷平台的利率水平,报告指出,网贷产品在上线初一段时间内会用高息来吸引全国的投资人,预计高息平台在今年还会持续一段时间。从利率的走势可以看出,整个行业趋于良性发展,利率下滑明显。2014年6月份首次跌破20%的年化收益。预计未来的利率水平还会持续下滑。

从未来发展趋势看,报告预计,P2P网络信贷牌照未来将成为国家监管的主要手段。同时预计将会有更多P2P贷款行业联盟和行业自律组织出现,形成针对不同地域,不同贷款行业,不同营运模式等多维度的自监管体系。随着P2P贷款行业联盟和行业自律组织的出现,业内标准逐步趋向统一。

互联网支付:

竞争延伸至线下和二三线城市

报告显示,2013年互联网支付占比迅速扩大至31.2%,市场结构呈现天下三分局面,其中以银联商务为主的银联派支付企业的市场份额占比最大,为39.8%,以支付宝和财付通为主的互联网巨头派占28.9%,其他第三方支付公司占比为17%。

另外,移动支付进入高增长时期。2013年,移动支付交易规模增长率高达707%,相比之下其他细分领域增幅均未超过50%,其中银行卡收单增幅为23%,互联网支付增幅为46.8%,预付卡增幅为44.5%。我国手机支付、网络银行、金融证券管理相关的各类手机应用软件的累计下载量超过4亿次。其中,支付宝钱包下载量占比高达58%。

截至2014年7月,国内获得第三方支付牌照的企业已经达到269家,不同服务牌照总数共计超过500张,主要支付市场处于相对饱和的状态,预计未来打破市场竞争格局的主要方式是收购。未来支付行业收购分为三个方向,首先,无支付牌照的商务企业收购有支付牌照的企业,以完善自身商业生态;其次,强强联合,以求更丰富的业务范围和市场份额;最后,未来央行再发支付牌照的可能性和数量规模均会减少,因此未来新竞争者获得支付牌照的最快捷径就是收购。

另外,报告指出,未来互联网支付市场的争夺将更为激烈,蔓延至线下和二三线城市。随着线下市场的重要性逐步提高,以及O2O商业环境下多种技术及模式创新的增多,线下市场将会成为支付企业争夺的新焦点。未来二三线城市市场将成为支付行业发展的新蓝海,越早进入就会争取到更多的主动权。

电商小贷:

电商与银行谋求合作

报告指出,电商小贷贷款规模不断增加,越来越多的电商逐步涉足金融领域,相关的金融产品也越来越丰富。目前阿里、腾讯、京东、百度、苏宁等均陆续进入网络小贷领域。

在初级阶段,电商企业通过电商平台,积累平台客户交易数据和信用记录,形成信息流,信息流引导资金流。随着信息化程度的提高,更多的消费者通过电商平台购物和消费,无需使用现金交易,通过第三方支付,信息流与资金流实现了对接,在一定程度上替代和创新了传统银行具有的支付与信用功能。

报告认为,未来电商金融化进一步加强。下一阶段,电商与银行将开展信贷合作。探索过程中,主要有两种方式:一是以阿里为代表的金融平台,在获取银行牌照之前,以资产证券化、信托计划等方式筹集资金;二是以苏宁云商为代表的金融平台,获得民营银行牌照,完全控制信息流和资金流。二者殊途同归,均是在掌握信息流的情况下,高效、低成本地获得资金流,并加强融合,从而为平台客户提供全流程服务,提高用户黏性。

另外,在电商金融化的冲击下,以银行为代表的金融机构开始涉足电商领域,金融机构将积极建设自有数据平台。目前大型商业银行在金融数据的积累方面,有着电商无法比拟的优势。近年来,多家大型商业银行积极部署自己的电商平台,在留住原有客户的同时,使客户数据立体化,以期通过分析客户的立体行为数据,进行差异化服务。

关键词:P2P 网贷 互联网金融