互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  电商服务

易到用车涉嫌非法经营 商业模式能否延续

2014-08-15  来源:网易新闻  作者:21世纪经济报道

北京市交通委员会运输管理局下发的一纸文件,让易到用车、AA租车等商务租车行业企业走到了风口浪尖。

这一名为《北京市交通委员会运输管理局关于严禁汽车租赁企业为非法营运提供便利的通知》(下称《通知》)的文件指出,经交委核查,一些经营者主动与汽车租赁企业洽谈租车事宜,或自行登记注册汽车租赁企业但不按规定备案,同时将各类私家车聚于名下,“其目的不是依法从事汽车租赁经营,而是从事非法经营活动”。

违规与否?

易到用车等时下流行的租车模式,正是北京市交委文件所指内容。

“没有一辆车、没有一个司机,但却可以做到用户拨打电话即可下单”,根据易到用车的推广介绍,易到用车通过自主搭建自身网站为主,配以APP(1.司机终端通过GPS、LBS、WiFi进行车辆的三重定位;2.个人用户手机终端)以及YMS(易到用车智能交通引擎)将所有有效的运营车辆进行一个有效的调度。

而《通知》中每一条表述,都针对商务租车的一种运营模式。第一,从事汽车租赁经营必须依法登记注册并按规定申报备案。不申报备案从事汽车租赁经营的,属于违规行为。第二,严禁把私家车辆或其他非租赁企业车辆用于汽车租赁经营。第三,租赁车辆不得用于未经许可的出租等行业运营。汽车租赁是指经营者在约定时间内将汽车交付承租人使用,收取租赁费用,不配备驾驶人员的经营活动。

第四,严禁汽车租赁企业为非法营运者提供便利。

仔细解读以上四点内容,核心点有几个,其一,私家车不可以用作商业用途,只有租赁公司的车才可以用作商业用途,而合规的租赁公司意味着,旗下的所有车的所有权都应该属于租赁公司而不是个人。其二,租赁业务的提供方不能同时提供司机服务。

根据此前媒体报道,易到用车的车辆来源有两种:一种是私家车主将私家车挂靠在易到用车合作的租赁公司名下,另一种是易到用车与自有车辆的租车公司合作,并招募专职司机驾驶。

一位经常使用易到用车的消费者告诉记者,他使用过多次易到用车,遇到的车辆来源都是前者,可见前者所占比例很大。

而根据此前媒体报道,私家车挂靠租赁公司后,易到用车会对车辆进行验车和对司机进行培训,随后私家车才可以参与到易到用车平台的服务。

而在《通知》出台后,易到用车市场品牌总监胡绪雷告诉记者,目前易到用车平台上有超过50000辆车,并且易到用车只与租赁公司合作,由租赁公司提供合规有资质的车辆。对于车辆所有权是否属于租赁公司的问题,胡绪雷表示,车辆的准入是租赁公司把控的,作为信息服务平台,易到用车与其签署协议中有明确规定让其提供合规的车辆。

而对于易到用车是否同时提供司机服务的问题,胡绪雷表示司机是由劳务公司经过筛选后输出的。

模式受资本青睐

发展至今,易到用车已经经历了2轮半融资:天使轮获徐小平真格基金投资;2011年8月,A轮融资获得晨兴创投、美国高通风险投资公司千万美金级投资;2013年4月B轮投资,获得晨兴创投、美国高通、宽带资本2000万美金投资。胡绪雷告诉记者,2013年12月19日,易到用车获得由携程和DCM领投总金额近6000万美金的投资事实上是跟投,算B轮中的第二轮投资。按创投圈预估,B轮融资后易到估值达6亿美金。

而就在8月5日,有媒体报道百度投资了易到用车,双方将推出商务租车服务“百度专车”。对此,胡绪雷向记者证实了百度对易到用车的投资,并表示在近期会有连续的联合品牌推广动作。“百度专车只是我们与百度合作的第一步。” 胡绪雷说。

至此,BAT三大巨头都已进入该领域。此前,阿里巴巴旗下快的打车于7月初宣布推出“一号专车”,从出租车打车市场切入商务租车市场。腾讯则借助旗下滴滴打车组建商务租车团队,预计在8月正式上线,名为“U优打车”。

可见,虽然屡屡被指游走在法律红线上,但商务租车却被投资人广泛看好。

对此,P2P租车企业PP租车创始人王嘉明告诉记者,互联网行业存在的意义就在于打破传统和政策,而这种打破对大众是有价值的。目前政策要扼杀商务租车行业,是因为它抢了出租车市场的奶酪。大众对商务租车是有很大需求,所以即使政策扼杀,还会有企业绕过政策,再通过别的渠道去做。只要过一段时间,企业一定会想到绕过政策的方法。

“对于互联网的颠覆性,社会已经达成了共识,最终的决定权在消费者手里。” 王嘉明说。

胡绪雷则表示,没有突破就没有创新,“咱们熟知的淘宝、微信、支付宝还有互联网金融不都是这样么,我们也相信汽车共享和智能用车这一领域也是一样的。” 胡绪雷说。

关键词:车辆 通知 支付宝 非法营运 商业模式