互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

快播CEO王欣逃亡百日终被抓:走好不送

2014-08-18  来源:网易科技报道  作者:科技边角料

快播CEO王欣逃亡百日终被抓:走好不送

失联百日,快播创始人王欣回归大众视野,不过此次是当成逃犯押解回国。

值得一提的是,两年前笔者做北京采访过王欣,当时他还指点江山,谈笑风生,没想到2年后成为通缉犯,令人唏嘘。

今年年初,国内有关部门在网络掀起扫黄风暴,一时间,“涉黄”企业风声鹤唳。在此背景下,4月16日晚间,快播在官网宣布彻底转型,在业内投下一颗重磅炸弹。

4月18日,王欣公开接受专访,对外解释转型事宜,这也是王欣在被捕前最后一次公开接受媒体的采访。

8月8日,王欣被捕,按照官方110天的说法推测,王欣开始外逃的时间应该是4月20日。由此推测,王欣应该在接受完采访的两日内,就已经听到了相关风声,并料到事态严重,便迅速撤离。

也就是在他出逃两日后,4月22日,深圳警方赶到快播公司所在地,对快播进行查封。4月23日,王欣在国外对外发声,表示公司无事,律师正在路上。此时的王欣在国外已经呆了3到5天,而且极有可能是孤身一人,因为据媒体报道,在快播被查封期间,王欣的妻子躲在了厕所不愿见人。

按上面的时间线及相关信息来看,警方其实很早之前就已经对王欣进行了定性,逮捕势在必行。不过,王欣也在非常微妙的时间点提前听到了风声,仓促出逃。

这也意味着,快播出事后,王欣的家人也一直处在警方的监视之下,以便逮捕王欣。孤悬海外,王欣的被捕其实有着必然性,不确定的只是时间问题。

王欣会被判几年?

在今天新华社发的通稿里,官方其实已经对王欣进行了定性:深圳快播科技有限公司网上传播淫秽色情信息案主要犯罪嫌疑人、快播公司法人,王欣明知快播系统内有大量淫秽色情视频,却放任其广泛传播。

注意其中的措辞,在快播被开出天价罚单一事中,官方用的是盗版,而在这里用的却是“传播淫秽色情信息”。这也意味王欣面临的牢狱之灾要重很多。

按照刑法第三百六三条,【制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪;为他人提供书号出版淫秽书刊罪】以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

光是传播淫秽色情信息一项,王欣就有可能面临十年刑期。另外,如今的王欣其实已经被定性为潜逃被抓,自然罪加一等。一位业内人士就指出,在当前中国讲究乱世用重典的情况下,王欣的形势不容乐观。

快播CEO王欣逃亡百日终被抓:走好不送

  什么是红色通缉令?

关键词:快播 王欣 逃亡 红色通缉令