互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

腾讯或进中石化混改名单 引资完成时间可能延迟

2014-08-20  来源:京华时报  作者:

8月19日,有消息称腾讯控股、复星国际、中国人寿等数家企业已进入中石化对外引资第二轮竞投名单,阿里巴巴则“缺席”。不过中石化方面以融资进程还在进行为由未予证实。另外,记者从相关渠道获悉,由于引资项目工作庞杂,最终完成的时间可能要从三季度末延迟至今年年底。    

第二轮竞投名单被曝出

6月底,中石化公布了混合所有制改革以及对外引资方案,在重组中石化销售公司的基础之上,向投资者出售该公司不超过30%的股份。

而根据昨天的消息,目前腾讯控股、复星国际、中国人寿、厚朴基金、新奥能源以及一家加拿大的零售企业进入了中石化销售公司对外引资的第二轮竞投名单。这份名单中的大多数企业并不出人意料。一周之前,腾讯总裁刘炽平拜访了中石化集团,并与中石化集团董事长傅成玉就双方合作事宜进行了沟通。而复兴集团董事长郭广昌在此前也表示将积极参与中石化混改进程。另外,厚朴基金则半个月之前已经与中石化销售公司签订了战略合作协议。

阿里对“缺席”不予置评

除了上述企业之外,最早与中石化混改传出“绯闻”的阿里巴巴却没有出现在第二轮竞投名单当中,引发关注。

昨天,阿里巴巴方面对此事拒绝置评,而中石化相关人士则透露,在最终名单敲定之前,符合条件的企业都还有机会。不过有互联网行业人士担心,就像在民营银行筹建申报事宜上一样,阿里巴巴可能又会落后老对手腾讯一步。

引资最终完成或延迟至年底

目前,中石化销售公司是中国最大的成品油供应商,在全国拥有超过3万座加油站,公司总资产超过3400亿元。按照最高对外开放30%的股份计算,中石化此次将抛出超过1000亿元的资产绣球。傅成玉曾经透露,计划引入10家左右的投资者,每家的出资门槛要在100亿元之上。

而根据中石化此前公布的时间表,引资工作将在三季度完成。

不过最新的消息是,由于企业参与踊跃,竞投遴选工作量大,引资最终完成的时间有可能从三季度末延迟至今年年底。另外,中石化销售公司在完成对外引资之外,或将最早于明年年初赴港上市。

关键词:中石化 混改 腾讯 阿里