互联网
首页  >  互联网  >  信息安全

下载“微信强迫症头像”警惕木马偷袭

2014-08-29  来源:新华网  作者:周润健

最近,一组号称“分分钟逼死强迫症”的微信头像火了,不少网友为了恶搞朋友,专门上网搜集“强迫症头像”图片。

但360互联网安全中心监测发现,一些不良下载站将恶意推广木马捆入图片压缩包中,如果网友不慎中招,电脑就会被强制安装十余款不需要的软件,严重拖慢电脑速度,甚至还会频繁弹出低俗游戏广告和购物广告。

据了解,“强迫症头像”头像的设计非常简单,就是在卡通头像的右上角添加一个数字角标,看上去好像有未读信息,让人看了就忍不住想戳一下,号称“分分钟逼死强迫症和处女座”。

360反病毒专家安扬表示,社交网络上突然蹿红的事件,总是成为不法分子炮制、传播恶意软件的“嫁衣”。此前,萌萌哒、捏脸等卡通头像风靡网络时,就有木马病毒借机大肆传播。如今这套火爆微信的“强迫症头像”,搜索指数一度飙升至热搜排行榜前三位,一些不良下载站伺机把软件伪装成“强迫症头像”文件,以此达到赚取软件厂商推广费的目的。

安扬提醒广大网民,下载流行图片资源时,应注意查看文件类型,切勿点击exe等可执行程序以及bat等脚本文件,这两类文件都存在较大风险。

关键词:微信 强迫症头像 木马