互联网
首页  >  互联网  >  信息安全

黑车辣手摧花 小心“黑车木马”借拼车软件狂偷话费

2014-09-01  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 近日,女性上黑车被劫案件频发,很多人为了安全起见转而使用拼车、打车软件,360手机安全中心监测发现,目前市面上有多款拼车类软件被“黑车木马”恶意篡改,能够私自发送恶意扣费短信,并且屏蔽扣费短信,使手机用户在毫不知情的情况下损失话费。除此以外,该木马病毒还会遍历手机通讯录,向全部联系人群发短信进行轰炸式推广诈骗。目前,360手机卫士已对“黑车木马”首家查杀。

 

图一:“黑车木马”恶意篡改拼车类手机软件

360手机安全专家介绍称,“黑车木马”是借短信作恶的一类木马,“哈哈拼车”、“拼车六六”、“长途拼车”等多款拼车类手机软件被恶意篡改,手机用户误下了被篡改的拼车软件后,“黑车木马”不但能够私自发送扣费短信,耗费手机用户高额话费,还能遍历手机用户的通讯录,向所有联系人群发短信。

手机安全专家指出,群发短信不但会给中招手机用户带来成百上千元话费损失,一旦群发的短信带有诈骗内容或木马链接,极有可能产生全国范围的恶劣影响。据了解,今年以来,采用向中招手机通讯录联系人群发带链接的短信已经成为手机木马作案的重要手法,上月初在全国范围大规模爆发的“蝗虫木马”就是借助手机短信传播,短短两天就发送了500万条带有木马链接的恶意短信。

 

图二:360手机卫士国内率先查杀“黑车木马”

此外,“黑车木马”还会判断中招手机是否安装了安全软件,如果没有便会执行恶意行为,360手机安全专家表示,如果手机中安装了安全软件,“黑车木马”通过后台私自发送的恶意扣费短信就会被发现,因此安装手机安全软件十分必要。

360手机安全专家提醒,下载拼车类软件一定要从安全可靠的手机应用市场如360手机助手下载,避免使用论坛、云盘、二维码等不安全的方式下载到被“黑车木马”恶意篡改的拼车类软件,并开启360手机卫士查杀“黑车木马”。

360手机卫士下载地址:http://shouji.360.cn

关键词:黑车木马 拼车软件 话费