互联网
首页  >  互联网  >  信息安全

手机看病当心:这些问诊应用会让手机“生病”

2014-10-11  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 越来越多的人倾向于“有病网上咨询”,使用手机看病也成为一种潮流。有专家指出,正规手机医疗APP也存在一定误诊的风险。手机看病APP的安全风险不止于此,近日,360手机安全中心截获了一款名为“黑药店”的手机木马,恶意篡改手机医疗类APP,在手机用户毫不知情的情况下下载推广软件,耗费手机用户的流量和话费。手机安全专家建议,遇有手机流量话费异常尽快使用360手机卫士查杀“黑药店”木马。

 

图一:多款手机问诊类APP被“黑药店”恶意篡改

360手机安全专家分析指出,“帮你看病”“用药助手”“掌上药店”等几款软件被“黑药店”恶意篡改,这几款帮助手机用户看病、查询药品的手机应用被不良制作者捆绑了恶意广告插件,这些插件下载推广软件前并不会提示手机用户,无需经过手机用户的允许就可以把大量安全性未知的软件下载到中招手机中,损失手机用户的流量和话费。

换季时节,气温变化明显,很多人都会有身体不适的症状出现,使用手机寻医问药方便快捷,木马制作者也看准这一时机,恶意篡改下载量较大的手机问诊类APP,通过不安全的手机应用市场、云盘、二维码、短信链接等方式诱骗手机用户下载。

手机安全专家分析指出,“篡改正常App+植入恶意广告”已成病毒制作者惯用的敛财手段,病毒制作者通过恶意篡改正版软件的广告插件,推广下载手机软件以谋取黑色利益,堪比贩毒。通过这种方式,病毒制作者按照每个用户被推广的软件来收费,也能从广告联盟平台非法获取推广费用。

 

图二:360手机卫士查杀“黑药店”木马

与“黑药店”木马类似的恶意程序不在少数,360互联网安全中心数据显示,2014年第二季度,这类“偷”下其他应用的恶意程序的感染量占感染人次总数的近七成,手机用户中招后会遭受直接经济损失。

360手机安全专家建议,手机用户下载手机应用最好到360手机助手等安全可靠的应用市场或者官方网站下载,同时安装360手机卫士,查杀“黑药店”木马。

360手机卫士下载地址:http://shouji.360.cn

关键词:360 问诊应用 木马 风险