互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

2014中国互联网十大风云人物

2014-12-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:朱筠 胡虎 徐勇 吴刚

2014年,中国接入互联网20周年,经过互联网创业者和创新者的艰辛努力,中国这个世界互联网大国,不仅培育起一个巨大市场,而且催生了一大批创新产品和商业模式。在当今的世界互联网舞台上,中国互联网企业不仅是追随者、参与者,更是引领者。

互联网市场风云变幻,英雄辈出。不管是马云、雷军等星光闪耀的大佬,还是陈欧、于敦德等冉冉升起的新星,抑或是罗永浩、郭列等崭露头角的新秀,他们都在用信念追逐着梦想,用创新开拓着未来,用扎实的努力构筑着中国互联网的“强国梦”。

《人民邮电》报编辑部汇集读者、专家意见,经过认真的遴选、评议,评选出2014年中国互联网十大风云人物,以彰显他们今年在推动互联网发展中的风采,记录他们奋力前行的足迹。

阿里巴巴马云:人还是要有梦想的

“人还是要有梦想的,万一实现了呢!”今年 9月19日,阿里巴巴成功登陆美国纽交所,成为美股史上最大规模IPO。随着股价持续上涨,根据最新彭博亿万富翁指数显示,阿里巴巴公司创始人兼董事局主席马云的净资产达到286亿美元,成为亚洲首富。

想当年,马云连续三年参加高考后,才勉强被杭州师范学院以专科生身份录取。十三四年前,马云曾经“败走”美国硅谷,那里的三十余家风险投资商全部拒绝投资阿里巴巴,因为他们看不懂那个不同于亚马逊的电商模式。而现在,阿里巴巴凭借独创的电子商务基础设施提供商模式,在今年“双11”以超过571亿元的零售总额,创下新的吉尼斯世界纪录。

满怀梦想的马云,于1999年创立阿里巴巴,他的人生信条是:“永不放弃,笑对人生。”

京东刘强东:上市后华丽转身

“拍得含情脉脉一点,不然又被人说我张扬。”京东CEO刘强东在配合摄影师拍照时如此半开玩笑地表示,再次印证了业界的看法:今年5月在美国纳斯达克上市后,刘强东一直紧绷的“自我”开始放松,正有意从“斗士”变为“领袖”。

在上市的第二天,刘强东给公司的老员工、核心团队做了14道法式大餐。他自称:“除了经营京东之外,我觉得唯一能够有资格说的一个职位,就是大厨。”

刘强东在上市酒会上大飙英文,虽因“宿迁腔”被调侃,却正是中国互联网的“丝”创业者通过自我奋斗走向国际舞台的写照。

刘强东出生于农村,白手起家成功创办京东,目前市值超过320亿美元。他说,希望能够在中国创造一种创新的农村金融模式。京东计划明年发展数万名村民代理,覆盖数万个村庄,并将渠道下沉到农村,让农民也能像城里人一样在网上买到便宜的商品。

关键词:罗永浩 马云 互联网 雷军