互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

2014中国互联网十大风云人物

2014-12-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:朱筠 胡虎 徐勇 吴刚

聚美优品陈欧:

纽交所最年轻的上市公司CEO

2014年5月,聚美优品正式挂牌纽交所,31岁的陈欧成为纽交所222年历史上最年轻的上市公司CEO。聚美优品首创“化妆品团购”模式,作为中国电商界的黑马,聚美优品仅用3年时间,就完成单月销售额从10万到6亿元的突破,并晋级与天猫、京东、亚马逊等比肩的B2C电商第一阵营,牢固地占据中国美妆类电商第一站的领航地位。仅用4年时间,以1300万元融资,就创造出30亿美元市值的公司。提到陈欧,网民第一时间想到的似乎还是“我为自己代言”的“陈欧体”。“陈欧体”的疯传让更多人认识了聚美优品,认识了为自己代言的陈欧。

陈欧并没有止步于此,上市后的一系列打击让他愈挫愈勇。聚美首创“中国化妆品真品防伪码体系”,通过粘贴防伪码,为验真提供了更可靠和便捷的方式,是对业界的革命和颠覆。为了加强对供应链服务的监管,保证真品,上市后聚美即砍掉监管难度最大的第三方平台上奢侈品业务,并将第三方平台美妆业务全部转为入库自营。

凭借敏锐的商业直觉,陈欧带领聚美团队进军跨境电商业务,目前,聚美的跨境电商布局已接近完成,将以各保税区仓库为中转枢纽,以最快的速度和接近免税店的价格,把海外美妆新品带给用户,跨境电商将成为聚美新的强劲业务增长点,也为消费者带来更多福利。

联想童夫尧:专注于打造核心竞争力

当业内充斥着对“互联网思维”的狂热赞美,似乎搭上互联网的列车便能颠覆一切时,联想的理性思考显得睿智而超脱:“创新和客户驱动,才是互联网精神的实质。”童夫尧,联想企业级业务掌门人,这个曾经亲手为联想建立起业界领先的大客户商用业务精细化销售管理模式的男人,在互联网时代再一次为联想的企业级注入了独特的“互联网血液”。

童夫尧自2005 年加入联想以来,成功建立起基于客户管理、商机管理、销售管理的客户模式方法论及其价值评估分析模型,逐步完善了矩阵式组织结构、渠道联盟、电话营销等协同工作模式,实现了实时的业务分析、业绩监控和销售管理,使大客户业务的精细化管理水平达到了业界领先水平。

在童夫尧的领导下,联想中国区大客户事业部人均产能持续提高,市场占有率逐年提升,并持续开拓企业级产品和移动互联业务,成功地在商用大客户市场完成了向PC 业务的转型,已成为中国大客户市场毫无疑问的领头羊。

现在,联想大客户事业部一方面积极通过互联网工具优化业务模式和客户沟通方式;另一方面坚持“扫地僧”的精神,专注于打造自己的核心竞争力,为大型企业和机构类客户提供端到端的产品和解决方案。

关键词:罗永浩 马云 互联网 雷军