互联网
首页  >  互联网  >  信息安全

腾讯“雷霆行动“:诈骗电话 北京首“嘟”

2015-01-19  来源:中国信息产业网  作者:

“你好,我是北京市公安局的。我们发现你的银行卡账户涉嫌洗黑钱。如果你有异议,请你现在马上转账到安全账户。”这是一个来电显示为“+010110”的诈骗电话。警方提醒:公安部门不会用报案电话110或公安局总机办案,更不会以任何名义向群众索要银行账号信息及进行银行账号操作,请市民提高警惕。

临近年底各种诈骗呈高发的态势,腾讯公司联合各地警方正在开展雷霆专项行动,专门打击各类网络电信诈骗。如果您发现诈骗电话或者诈骗信息,请马上通过腾讯110反诈骗中心110.qq.com举报。

据腾讯移动安全实验室的数据分析, 2014年北京市民通过腾讯手机管家举报的诈骗电话数量位居全国第一位,北京已经成为全国诈骗电话的重灾区。2014年全年,除去骚扰电话等其他类型,北京市民共举报了421万个诈骗电话,即每天有将近11540个诈骗电话意图向北京市民实施诈骗。

 

数据来源:腾讯移动安全实验室

那么,这些诈骗电话的归属地又是哪里呢?数据显示,广东、上海、北京是诈骗电话的三大归属地。

 

数据来源:腾讯移动安全实验室

每天活跃诈骗电话91万

腾讯移动安全实验室专家陆兆华介绍说,2014年度共收到全国用户举报的各类诈骗电话号码7229万次,升级后的腾讯“安全云库“为全国用户拦截恶意电话号码3.3亿个,日均拦截呼叫1030万次,也就是说,全国每天有超过91万个活跃电话号码在持续恶意骚扰和诈骗各地手机用户。

安全专家表示,在各类诈骗电话中,骗子多数会冒充公检法等相关部门,以涉嫌洗钱、涉毒、涉黑、骗贷、信用卡透支等为由恐吓受害人,然后以帮助受害人解决困难的借口,要求受害人转账到所谓的“安全账户”。目前最新掌握的手法是,犯罪分子将号码改成某地的报警电话如“区号+110”来实施诈骗。

(手机管家等安全类App识别改号诈骗号码截图)

诈骗电话高发期:每天9时至11时,每周星期二至星期三

从时间段来看,每天上午9点至11点是用户举报诈骗电话的高峰时段,也是诈骗电话最为活跃的时段。早高峰的顶点出现在上午9点前后,凌晨3点至4点最清净。

 

数据来源:腾讯移动安全实验室

以一周为观察周期进行统计,周三是诈骗电话最多的一天,用户举报数量平均占一周总量的约15.8%;周六是诈骗电话最少的一天,用户举报数量平均占一周总量的12%。看来,忙了一天诈骗分子,在周六也得出去看看电影透透气了。

 

数据来源:腾讯移动安全实验室

腾讯“雷霆行动”简介:

2014年1月,腾讯宣布开启移动互联网扫黑之年,以“雷霆行动”为契机,集合多部门力量,向黑色产业链宣战。“雷霆行动”,一个专注于打击网络黑产的联动平台,开启了互联网企业联合警方、社会各界以及广大网友联合打击网络黑产的新机制。通过设立110.qq.com反诈骗举报平台、1000万元举报奖金、升级和完善产品安全策略、普及安全上网知识,腾讯“雷霆行动“持续打造社会全面参与协作的鼓励机制,全力配合警方打击网络诈骗黑色产业链。

关键词:腾讯 雷霆行动 诈骗电话