互联网
首页  >  互联网  >  信息安全

网络安全未雨绸缪 国家安全防微杜渐

2015-06-02  来源:赛迪网  作者:子鉃

近日,由中央网络安全和信息化领导小组办公室、中央机构编制委员会办公室、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家新闻出版广电总局、中国共产主义青年团中央委员会、中国科学技术协会主办的“第二届国家网络安全周”开幕之际,敏感时期之际,各大媒体传出,境外黑客组织宣传将于 2015年5月30日发起针对我国的网络攻击。同时,360“天眼实验室”向各媒体平台发来一份报告称,自2012年4月起,境外黑客代号为“海莲花”的组织针对中国政府的海事机构、海域建设部门、科研院所和航运企业,展开了精密组织的网络攻击,很明显是一个有国外政府支持的APT(高级持续性威胁)行动。另外,国内知名白帽子论坛发声,行动代号 为”OpChina”的菲越黑客组织将联合对华实施网络攻击。

在上到国家有关部门、下到各大安全厂商、企事业单位,甚至编辑老妈都在提高自身信息安全意识之际,威客众测平台看到国内某知名信息安全权威垂直专业媒体在国家网络安全周开幕的关键之际发表名为“国际黑客组织攻击中国?毛贼炒作而已”,侥幸认为此次安全事件结果没有预警的那样猛烈。事实证明5.29-31日期间国际黑客确实有组织的攻击了中国多家网站,并且在实施攻击之前,黑客就在境外广做宣传,国内媒体根据相关事件进行了如实的报道,幸运的是,最终没有形成大规模网络攻击,但某知名信息安全权威垂直专业媒体却以此理由说国内媒体夸大宣传,只是毛贼水平的黑客与媒体的炒作行为。

回想一下,国外很多媒体,甚至国外政府截图做报告都在讲中国是黑客大国,对国外各种攻击,情报获取等等。目前国家在大力发展信息安全事业,最近国内诡异断网事件层出不穷,某知名信息安全权威垂直专业媒体何必蹦出来给中国安全界准备唤起的春风泼冷水?如果想表达中国网络很安全,也不应该是这样的表达方式,国外那些脚本小子菜鸟就是雷声大雨点小?试问“真正攻击进来了凭借你一个媒体的本事又怎能知道?如果真正是敌对国家级别的攻击,他还会通过各种SNS社区或者媒体发出来通知要攻击中国吗?众多专业的媒体,难道就仅靠这些社区网站来获取一手信息吗?

某知名信息安全权威垂直专业媒体,你可知道中国信息安全发展的十年间有多少侠肝义胆的安全人改行?面对无数次无意识的广大人民群众心灰意冷,并且在得不到尊重他们也要坚持把网络安全之路走下去?如果某知名信息安全权威垂直专业媒体编辑曾经在信息安全行业一线工作过,体会过,每一个安全从业者多么希望在安全项目中不用再以讲别人的安全事件实例而推进安全建设?试问某知名信息安全权威垂直专业媒体认为网络攻击仅仅是流量攻击吗?试问某知名信息安全权威垂直专业媒体有确凿的证据证明肯定此次仅是你们所说的范围不大的影响吗?请问,某知名信息安全权威垂直专业媒体的“专业”究竟体现在何处?

如今,面对纷杂的网络空间环境,世界各国都在加紧布局网络空间战略,国家网络安全周活动即将开始,敏感日期将近,境外黑客在此之际,公开大肆宣传要向中国发起网络攻击,试问国内某知名信息安全权威垂直专业媒体竟侥幸认为各大媒体用自己的力量拉响警报是夸大宣传,黑客攻击是毛贼炒作行为,岂不谬哉?试问国内某知名信息安全权威垂直专业媒体居心何在?!

该国内知名信息安全权威垂直专业媒体在没有任何直接有力证据支撑的情况下,认为全国各大媒体皆为“夸大宣传”,对此次事件的安全预警是夸张的,是对广大用户的恐吓,是没有道德的,甚至是没有必要的。该媒体认为此次事件的后果最多只是篡改一些三四线城市或长期疏于管理的地方政府及教育网站,泄露一些无关痛痒的登录密码、邮箱信息等,并且自以为细致分析相关账户等内容,已证明这个事情的真实性,去误导民众,真的需要这样通过去抨击国内其他媒体来刷自己的存在感吗?

威客众测平台认为,信息安全意识具有三个层面,第一类是,确实不知道,无知者无畏。第二类是,知道,但是不重视或者忽视。第三类是,已经做了些安全工作了,存在侥幸心理,认为应该事情不会发生在自己头上。在即将开幕的第二届国家网络安全周之际,该信息安全媒体没有起到呼吁大家提高安全意识的作用,反而在此关键时期削减个人和组织乃至国家的信息安全意识,以侥幸的心理谴责对信息安全情报的提前预警,实在不知道该信息安全权威垂直专业媒体具有职业道德,公正客观有担当的媒体到底是居心何在?再者,北京市政府相关部门已经公布了各类应急方法与措施,难道这都是胡说八道?信口雌黄?你有国家众多部门被攻击统计情况的报告与权威数据统计?如果没有请不要下定论。

习总书记提出“没有网络安全就没有国家安全”,应当让安全意识深入人心,我们必须加强网络主权意识、网络发展意识、网络安全意识、网络文化意识、网络法制意识、网络国防意识、网络合作意识。我们不可轻敌,不可放松,应当时时刻刻为保卫网络安全而战。

做为国家,必将未雨绸缪,确保万无一失,作为安全厂商,应当肩负重任,协助国家捍卫网络主权,作为媒体,也当同国家一起,为广大人民群众拉响警钟。威客众测平台感谢那些为中国信息安全事业不抛弃不放弃的信息安全战士,你们日日夜夜的辛劳,我们为你点赞!

关键词:信息安全 网络安全 脚本小子 专业媒体 国家安全