互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会  >  主题峰会

中国移动研究院首席科学家杨景:
车联网推动通信和汽车产业发展

2015-06-05  来源:中国信息产业网  作者:

6月18日,在主题为“协同推进‘互联网的2015中国互联网应用创新年会上,中国移动研究院首席科学家杨景做了题为“信息通信业与汽车业的碰撞与融合”的演讲,指出通过车联网,可以推动信息通信产业、汽车产业以及交通的发展。

杨景表示,在“中国推进车联网的行动计划”中,要把车联网放在四个层面上考虑,一是出行为谁服务,二是商业模式,三是减少交通事故和排放,四是汽车生产怎样智能化。“这四个层面的利益诉求不一样,业务流向不一样。面向出行者服务就要将最好的信息提供给消费者;如果目标是汽车安全,就要把信息闭环控制起来。因此车联网在四个层面上所做的服务形态是不同的。那么我们应该有什么样平台技术、终端和生态环境,怎么建立生态环境并让大家参与到这里面来,让大家有积极性做这个事情,这是我们现在面临的非常大的挑战。我们每个领域中不同的人有不同的角色,前两个领域是传统车联网的角色,后面两个是“互联网汽车”的角色。”杨景认为,“在第一阶段,运营商只能做存储的平台。在第二阶段我们必须提供大数据的平台。第三阶段必须建立移动环境和提供网络智能服务。第四阶段涉及汽车设计制造、访问等环节。我们要根据汽车的运维需要提供全面化的平台能力。”

“希望借助中国互联网应用创新年会这个平台,推动更多企业进入‘互联网汽车’这个行业。”杨景表示,“这个行业充满着机遇,充满着挑战,充满着创新的机会,我希望在今后几年里,我们国家的自动化汽车产业、联网汽车产业能够发生巨大的变化。”

关键词:

相关新闻