互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会  >  主题峰会

中国信息通信研究院政策经济所副所长辛勇飞:
“互联网+”助力中国制造新发展

2015-06-05  来源:中国信息产业网  作者:

“互联网+中国制造”会带来什么改变?将有哪些重点发展领域?6月18日,在主题为“协同推进‘互联网的2015中国互联网应用创新年会上,中国信息通信研究院政策经济所副所长辛勇飞在演讲时表示:“我们实施‘互联网中国制造’,是要把中国建设成为继美国、欧洲之外新产业浪潮的第三极,如果我们在这样的时间段推动中国制造和互联网的双重叠加,未来我们才可以实现网络强国和制造强国的目标。”

辛勇飞认为,四个领域中的二十多个行业将是“互联网制造业”的重点发展领域。一是生活用品的个性化,它的实现方式为前端是C2B的电商平台,后端是企业生产的柔性化。其中服装鞋帽、家居等方面已经做得很好,下一步要关注的是3C电子产品、高档烟酒,再下一步是军用车、摩托车等较为复杂的出行工具,再以后就是汽车这样的大工业品。“但是这些产品中哪些能够定制,哪些不能定制,各个行业、各个企业也有不同的认识。”二是智能化和网络化的通信方式。目前做得比较好并且相对容易做的工程机械是农业机械,主要是依据市场的需求制造,未来机车、汽车、船舶这样的设备,以及发电设备的智能化、服务化将是重点发展领域。三是大宗商品将会通过B2B方式销售,需要有便捷的物流来解决煤炭、钢铁、塑料等生产物资,以及工业化生产需要的服装面料、板材等物资。四是原材料。未来生产趋势是绿色化和流程化,这就需要进行大数据分析,其中石化将是重点领域。

辛勇飞说:“在未来这样的融合领域和变化多端的领域,我们需要政府、企业以及行业组织有效合作。政府要把握全局,加强顶层设计。顶层设计不光是目标设计,更重要的是路径设计,只有清晰的路径设计,才能引导企业和行业组织在其中发挥作用。未来需要各方通力合作,并明确各自的定位,最终实现共赢,来推动‘互联网制造’迈向新的高度,实现新的发展。”

关键词:

相关新闻