互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会  >  专题峰会

移动政企分公司医疗行业创新中心总经理助理邓小宁:
大数据应首先运用在医疗健康领域

2015-06-05  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯6月18日,“2015中国互联网应用创新年会”在北京召开。工业和信息化部办公厅副主任陶少华出席并代部总工程师张峰致辞。中国互联网协会应用创新工作委员会主任委员、人民邮电报社总编辑武锁宁致开幕词。中国互联网协会常务副理事长高新民、国务院发展研究中心企业所原所长陈小洪等知名专家学者出席开幕式。年会围绕金融、交通、医疗三个“互联网+”的重点领域邀请相关行业领导、专家和企业代表400余人出席,共商跨行业协同推进“互联网+”大计。

在“互联网+医疗”专题峰会上,中国移动政企客户分公司医疗行业创新中心总经理助理邓小宁分享中国移动在该领域的经验,指出医疗健康实际是“两个单词”,医疗和健康,但这“两个单词”背后映射的市场背景等却大相径庭。传统意义上,医疗信息化是在医院内部,但随着技术发展要往医院的墙外翻,向慢性病管理、健康教育以及出院以后的健康服务等方向延伸。医疗本身具有属地化的特征,因此互联网医疗必须和线下的服务结合起来,纯线上的模式是行不通的,它具有线上线下相结合的业务特征。

中国移动在从事医疗健康,在智能管道、安全、用户、渠道、资源、品牌和应急保障等方面具有优势,怎么能够把这种基础设施的优势跟国家的政策和人民群众密切相关的需求结合起来,是我们的一个课题。如果从网联结构上来说,这些优势就是云管端。云方面我们有大量的IDC基础设施,能够实现对非常庞杂的业务的支撑。依托于大数据和云平台的优势,我们在区域医疗信息化、急救、远程医疗教学、药品溯源等方面都大有作为。

医疗健康领域存在很多问题,主要表现为三点:一是国民对自身健康方案的需求在爆发;二是慢性病患者在激增,国民健康意识在提高;三是我们整个人口的老龄化在增加。国家针对这些问题提出了很多医改方面的政策,核心是要实现分级诊疗,而分级诊疗一定要实现医疗资源本身的整合联网,运营商在这方面有发挥空间。

中国移动拥有庞大的基础设施优势,并致力于把核心优势能力向全社会开放,依托于医疗云平台向三个方面进行演化:一是移动健康,二是跟政府和核心医疗机构相关的区域医疗,三是基于上述两条产品线所呈现出的大数据。

医疗健康与大数据具有非常好的价值结合点。很多专家都认为,大数据的应用首先应该在医疗健康领域,这是最核心的大数据,关乎国家命脉,关乎民生。坦率地讲,国内医疗健康大数据还处在探索阶段,条块分割、标准不一、不能互联互通等问题非常严重,行业规则还需要专家进行辅导,大数据的利用、模型仍处于萌芽阶段。

互联网企业和电信运营商掌握着丰富的数据,这些数据的价值非常庞大。例如,基站存储的用户信息可以作为医疗健康大数据分析的基础,将各行业的大数据归结以后,就会产生化学反应。

关键词:

相关新闻