互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

可以“互联网+”,但不可以没安全

2015-06-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇 林婧

前不久,互联网事故频发,先是支付宝服务中断,紧接着携程瘫痪无法使用。

当你用支付宝进行了转账却迟迟不能收到确认信息时;当你在携程上查阅订单却迟迟不能登录网站或打开App时,你的心里是不是有几丝慌乱甚至担心?

“什么互联网+、工业4.0、大数据,其实都顶不过传统行业的一铲子。”网友在调侃中也流露出对互联网经济安全的担忧。

的确,当互联网已经承载着对经济转型拉动的重任时,互联网安全性、可靠性的一丝一毫波动都是我们不可承受之重。

接二连三的互联网宕机事件,互联网公司要进行深刻的反思。在过去,互联网公司更多地被认为是一个提供增值服务的公司,在业务提供和保障上往往满足于“尽力而为”。因此在网络架构设计、运行机制、安全保障等方面未必都能达到“电信级”的要求。

同时,电信级的服务虽然不是免费的,但是其网络却是安全可靠的。所以一提起“电信级可靠性”就是指这个网络的服务非常稳定,故障率非常低,甚至“电信级可靠性”在很多场合就等同于“顶级高手档次”的意思。

当然,电信运营商由于多年来一直强调“电信级可靠性”,在创新嗅觉、业务流程以及反应速度方面往往赶不上互联网企业的“小、快、灵”,以至于如今运营商在面对互联网企业的咄咄逼人态势时,也开始反思自己为何先手尽失,在体制、机制等统统被涮了一遍之后,也有人开始反思是不是电信级服务的思维制约了我们的成长。

如今我们开始进入“互联网+”时代,当互联网渗透到我们工作、生活的每一个角落,当互联网公司试图承担起经济社会发展中更多的责任时,传统意义上“简单、尽力而为”的互联网设计思路与运行机制受到挑战。人们越是离不开互联网,就越是关注、越是不能容忍互联网的不安全。

无论是互联网企业,还是电信运营商,在倡导互联网思维、积极转型拓展的同时,一些电信级服务的繁文缛节可以精简,但是电信级服务的稳定可靠却是一分一秒都不能忘的精髓。

随着互联网下沉成为“互联网+”新一代基础设施的重要组成部分,人们对互联网业务安全可靠的要求也大大提高。业内专家认为,从某种意义上讲,要运营一个为广大百姓服务的基础性业务,就需要在基础设施上进行应有的投入,不一定要像此前传统电信运营商那么“重”,但也不能那么“任性”地那么“轻”。

另外,在互联网企业频频宕机中,电信运营商也应该看到提升网络服务能力与水平的空间和机遇。在网络连接方面,电信运营商已提供“1 1”、“1 N”的双、多路由保护服务,还可以提供“光缆微波”等组合拳的“立体保护”,从而确保在单方向光缆出现问题时业务仍畅通无阻。运营商甚至可以凭借自己丰富的网络、人才资源以及多年电信级服务的经验,开发出面向互联网企业、面向各行各业的灾备服务,更多地切入到互联网服务当中去,与互联网企业一起繁荣共舞。

一次宕机,让行业各链条更好地认识了自己。

关键词:互联网企业 互联网公司 支付宝 互联网业务 互联网服务