互联网
首页  >  互联网  >  政策法规

欧洲支持美国放松对互联网管制的计划

2015-06-15  来源:网易科技报道  作者:

6月15日消息,据国外媒体报道,欧洲政府上周五批准一项决议,支持美国放松对互联网管制计划,这是互联网名称与数字地址分配机构(ICANN) 争取互联网更加独立而获得的成果之一。

ICANN是一家分配网络地址的非赢利机构。美国政府去年表示,它计划放弃自1998年以来就对ICANN的监督工作。拥有28个成员国的欧委会周五批准了支持美国这一计划的决议,表示只要互联网管理不受“狭隘的商业或政府利益控制”就可以。ICANN总裁法迪·切哈德(Fadi Chehadé)一直寻求全球各国政府支持其管理自己,现在欧洲对美国这一计划的赞同实际上是ICANN这位总裁的一个努力成果。目前,ICANN由政府机构、商界和半独立的委员会所组成的复杂机制管理。

切哈德在接受采访时表示,中国和印度支持他的努力,而俄罗斯正在静观美国是否兑现自己的承诺。最近,切哈德宣布将于2016年3月份辞职。切哈德表示,鉴于其3亿互联网用户和它的以IT为中心的经济以及其对全球中等国家不同寻常的影响,印度是需要观察的最重要角色。切哈德说:“因为此,印度的地位相当重要。”

美国开始放松对ICANN的监督,一部分原因是在爱德华德·斯诺登(Edward Snowden)曝光美国政府监视网络内幕之后,美国试图修复与其它国家在互联网问题上的关系。美国管控互联网的所做所为,已经引发美国政界的反对,他们担心专制政权将获得对全球语音和商业更多的控制权。

切哈德在接受采访时表示,他担心这样的转变将会花费过长时间,并且美国将停留在其管制角色的时间要长于预期。他说:“如果我们执行这一计划需要花费数年,而这段时间仍然处于美国的控制领导之下,那么可能的情况是,全球许多力量会失去耐心来完成这一计划。”

关键词:ICANN 管制 互联网