互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

智慧农业:“互联网+”开辟农业新路

2015-06-16  来源:中国产经新闻报  作者:何舒珉

今年“中央一号”文件提出,创新农产品流通方式,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设;今年“两会”,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划;此前,出台《农业科技发展“十二五”规划》、《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》等文件。

一系列文件的出台都在为互联网迅速发展下的智慧农业打下良好基础。作为农业大国,农业和科技、互联网结合,将会碰出怎样的火花?产生怎样的产业效应?

国家顶层支持

“随着十二大的召开,工业已经发展到了一定阶段。农业才是一个根本点,要用一种持续有效的眼光看待农业的智慧型发展。”《每日农经》资深编导郭冬云在接受记者采访时表示。

在互联网发展的大潮下,人口基数庞大的农村的互联、物联发展是被我们忽略的。而这次智慧农业的着重提出,让我们将目光更深层地放在基础农业的发展现状、存在的问题及智慧农业的未来前景上。

2011年发布的《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》 (以下简称《规划》)中提出,在农业部确定的200个国家级现代农业示范区开展农业农村信息化试验区。重点开展3G、物联网、传感网、机器人等现代信息技术在该区域的先行先试,推进资源管理、农情监测预警、农机调度等信息化的试验示范工作,完善运营机制与模式。

按照《规划》要求,“十二五”时期,农业农村信息化总体水平将从现在的20%提高到35%,基本完成农业农村信息化从起步阶段向快速推进阶段的过渡。具体指标包括:农业生产信息化整体水平翻两番,达到12%;农业经营信息化整体水平翻两番,达到20%;农业管理信息化整体水平达到60%;农业服务信息化整体水平达到50%等。

中投顾问高级研究员郑宇洁在接受记者采访时也表示,国家近期的农业政策对于智慧农业的推广具有积极作用。《中国制造2025》将农业机械装备纳入其中,这向农民和投资者释放了信号,引导更多的资金和资源流向智慧农业领域;国家对农业技术应用等方面实施的一些补贴政策,有利于降低智慧农业发展过程中企业的成本;农业政策中关于农业领域人才培养的政策,有利于吸引一些接受过高等教育的学子参与到智慧农业的建设中来。

相关数据显示,2011年至2013年,中央财政对三农的支出分别是 10497亿元、12297亿元、13799亿元,如果加上地方财政对三农的支出,从2012年开始,全国财政对三农的投入已连续两年超过3万亿。2011-2014三年来,财政农业投入超过9万亿。

市场混乱是主要问题

国家的大力支持及政策的出台都在客观上保证着智慧农业向上发展。但是智慧农业在广大农村是否普及及发展程度更是应该研究的问题。

“农业尽管是我们的基础所在,但是在国民经济发展中还处于弱势,存在短腿。在科技资讯方面,传统的农耕小城市跟大中城市或者发达国家有一定差距,但是这也是智慧农业发展的必要所在。”在谈到智慧农业的普及问题时,江西省泰和县汉君雄实业发展有限公司董事长李翔华这样对记者说道。

而一般认为的农业大省智慧农业的发展情况是否也像普遍认为的有一定的同步性呢?郭冬云表示,我们传统认为的农业支柱省份、东北三省等的智慧农业发展不是很好,同样发展比较弱势的还有西北等省份,还是比较传统的农业耕作模式,智慧农业并没有融入到日常中。而江苏、新疆等地的智慧农业的普及率是很高的。

究其原因,郭冬云认为一方面是政府倡导的力度问题,新疆建设兵团对农业的重视和对智慧农业的开发都是有目共睹的,生产规模大、机械化程度高、电脑集中控制、水力资源丰富等都是其发展的优势及发展过程中因地制宜的创新产物;另一方面是农民的思想意识问题,新疆因为政府由上至下的带动及天然的地理环境,农民有着忧患意识和互联网思维,可以从比较符合时代潮流的角度思考自己的耕作问题。而江苏因为沿海的地理优势,接受的信息比较多,懂得因地制宜,农民思想开放,而且一般新型的试点也会在这里开始。

而东北有着得天独厚的地理环境优势,但是因为近年投资力度小,农耕区虽然多,但是几乎都是传统农耕,缺少活力。并且农民思维禁锢,政府缺乏必要的引导,市场化程度不高,这些都是发展智慧农业存在的问题。

而在农民的互联、物联意识方面,李翔华以自己20年的养殖经验告诉记者:“我们从2000年开始和沃尔玛合作,给山姆会员店提供专用蛋品,无条件上架,2002年开始有包装,有了品牌意识。”

“那时就意识到了品牌,即区别于其他品牌的重要性,这也应该算作是先导的互联农业经商思维了。”李翔华笑着补充说。

“现在最主要的是解决市场混乱问题,这个问题不解决,农民的效益得不到保护,向上走的智慧农业也不会落到实处”李翔华说。

而对于如何解决市场混乱的问题,李翔华认为,首先是产品的溯源问题,这样既让农民对自己的产品有整体的认知,管理更方便,也让消费者保障了自己的权益,在消费中可以更安心;其次国家要加强对农民的扶植,通过政策来平衡资源,宣传智慧农业的核心所在,对农民进行基础知识的辅导;最重要的一点就是具有品牌意识,在市场混乱的情况下有一定的调节作用。

在市场混乱不利于智慧农业发展的情况下,李翔华做了详细解释,即:农业市场混乱的情况下,不利于整体农业品牌的发展,拿阳澄湖大闸蟹的例子就是,很多消费者知道阳澄湖大闸蟹好,但是并不知道具体有哪些品牌,或者说对自己买的东西缺乏安全感。

现代化信息管理是方向

而如今在“互联网+”潮流下、在物联网以及大数据的推动下,智慧农业将迎来新的发展。

“智慧农业是物联网在农业方面的应用,物联网为智慧农业提供技术支持。在RFID电子标签、远程监控系统、无线传感器监测、二维码等物联网技术的支持下,农业实现智慧化。与此同时,智慧农业的发展会带动物联网技术的进步,智慧农业的发展使已有的物联网更加成熟、应用更加广泛,并催生一些新技术的出现,从而推动物联网的发展。” 郑宇洁在谈到物联网与智慧农业的联系时这样告诉记者。

在2013年无锡国际物联网展览会上,就出现了“大数据时代下的智慧农业”为题的主题报告。报告认为,农业是基础薄弱,信息化也很薄弱的领域,但是要相信物联网发展的前景,着重发展智慧农业。

“在农业物联网基础上,我们谈智慧农业,然后在智慧农业基础上我们谈大数据下的智慧农业。大数据下的智慧农业是永恒的核心观点。”

郑宇洁也认为,随着智慧农业在农业发展中的作用越来越凸显、国家对智慧农业扶持力度加大,智慧农业应用系统所涉内容将会更加广泛;物联网、大数据、云计算等技术的日益发展和成熟,会推动智慧农业数据处理系统更加精准化和智能化。

智慧农业总体来说就是一个由政府发起的自上而下改革的过程,农民在缺少基础的信息、技术的情况下,需要政府的支持引导。

智慧农业应用在实处就是,提供产品追踪的前提下,将农业进行品牌的价值创造,会有利于整体农业产业的管理,建立现代化信息管理系统,这才是智慧农业未来发展的方向。

“ 互联网和智慧农业的发展有限,其落实受诸多条件的限制,且农产品销售与普通商品有很大的差异,其对销售过程中的安全技术、保鲜技术等方面都有较高的要求,所以农产品的销售模式在短时间内很难有大范围的改变。但不可否认的是,农产品的销售模式逐渐向电商方向发展是不可阻挡的趋势,等到相关技术、法律法规发展到一定程度时,农产品的销售模式会发生大幅度地转变。”郑宇洁总结说。

关键词:智慧农业 互联网+