互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会  >  图片新闻

2015中国互联网应用创新年会胜利召开

2015-06-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

6月18日,“2015中国互联网应用创新年会”在北京召开。工业和信息化部办公厅副主任陶少华出席并代部总工程师张峰致辞。中国互联网协会应用创新工作委员会主任委员、人民邮电报社总编辑武锁宁致开幕词。中国互联网协会常务副理事长高新民、国务院发展研究中心企业所原所长陈小洪等知名专家学者出席开幕式。年会围绕金融、交通、医疗三个“互联网+”的重点领域邀请相关行业领导、专家和企业代表400余人出席,共商跨行业协同推进“互联网+”大计。

陶少华在致辞中指出,国家“互联网+”行动计划的启动,标志着中国互联网进入全面推进的新阶段,必将引领中国经济和社会生活新的变革,需要整个应用新产业链树立新的产业思维,携手推进发展。一是继续加快网络发展,推进宽带普及,为互联网应用打好网络基础。当前我国接入网面临“提速降费”的重任,骨干网新一轮升级换代也即将开始,基础网络现阶段在支撑服务“互联网+”的能力上依然有所欠缺,需要进一步推动解决。近期国务院常务会议明确提出加快高速宽带网络建设等五条具体的推进措施。全行业、全社会要积极响应,齐心协力推动宽带网络能力的跃升,为各行各业的互联网应用提供坚实的网络基础。二是适应互联网应用不断向纵深拓展的需要,积极推进面向物联网、大数据的技术创新。三是适应互联网应用向各行各业渗透的需要,积极加强政府各相关部门与行业之间的协同配合。四是全面提升网络和信息安全体系的建设。五是积极培育重要平台的建设。六是把握工业互联网的创新机遇,推进两化深度融合。

高新民在致辞中指出,“互联网+”是互联网行业进入产业互联网阶段的新起点。其创新实质在于,真正把信息资源当作和能源一样重要的生产要素去提供信息服务。未来的互联网是人的互联网、物的互联网以及服务的互联网三者的综合,其实质就是CPS,就是区域级的网络空间和现实物理空间融合一体化,这也是“中国制造2025”得以实现的基础,所以“互联网+”对于推动经济社会变革有着重大而深远的作用。当前,我国互联网应用创新有四大重点。一是以O2O推动的共享型服务经济。二是电子商务走向个性化定制即C2B2C。三是工业互联网,特别是制造互联网的提升。四是公共服务互联网化,重点是教育、医疗、交通。

人民邮电报社总编辑武锁宁在开幕词中指出,随着“互联网+”上升为国家行动,对传统实体企业以及互联网创新企业“跨行业协同创新”提出新要求。当今“互联网+”的对象内容复杂,信息形式多样,简单的“颠覆”手段在现阶段是行不通的。要推动“互联网+”,需要多个行业的相互合作,全产业链上下结合,从而提升信息化水平和行业价值。

来自国家卫计委统计信息中心、中国互联网协会互联网金融工作委员会、中国汽车工业协会的领导以及相关领域知名专家、IT企业参加了三个专题峰会研讨和圆桌对话交流。

年会由中国互联网协会应用创新工作委员会联合人民邮电报社主办,是我国互联网+应用创新领域最富影响力的业界盛会之一。年会同期还举办了“互联网应用成果展”,并对华源创世工业服务平台等一批荣获“2015中国互联网应用创新奖”的创新应用进行了表彰。

 
 

关键词:互联网应用 应用创新 互联网行业 互联网 互联网协会

相关新闻