互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会  >  主题峰会

腾讯政府事务部研究中心总监崔书锋:
以开放和连接践行“互联网+”

2015-06-23  来源:中国信息产业网  作者:

6月18日,在主题为“协同推进‘互联网的2015中国互联网应用创新年会上,腾讯政府事务部研究中心总监崔书锋在发表主题演讲时,介绍了腾讯对于“互联网+”的认识和实践案例,他表示:“基于开放战略和连接战略,我们希望在腾讯的开放平台上构建出从硬件到软件,从网上到网下的良好生态环境。我们会把阳光雨露维护好,把地面的水浇好,让创业者不管是参天大树还是一棵小草,都能够发展起来,只有这样,我们的‘互联网+’才能算成功了。”

关于应该怎样认识已经上升为国家行动的“互联网+”,崔书锋说已在这方面积极探索腾讯从业务的运营和产业的角度对其的基本认定,即“互联网+”是一个以互联网平台为基础,利用现在的信息通信技术,实现和各行业的跨界融合,来推动产业的转型升级,并不断创造出新的产品、新的业务和新的商业模式,在这个基础上,构建一个连接一切的新生态。”

崔书锋认为,“互联网+”生态分为基础层、产业层、社会层三个层次。在基础层,一定会推动网络基础设施的完善,带动电信运营商的网络建设,带动IT服务商和集成商服务增长,也带动智能终端的生产与更新,它们之间是相互促进的关系。在产业层,可以看到金融、物流、教育、医疗、工业、汽车、农业等传统行业,都已加入“互联网+”的洪流中。有了“互联网交通”,通过移动互联网实现人和车的即时高效对接。在社会层,它能够助力政府公共服务平台建设、创新能力的提升。崔书锋以微信的智慧城市项目为例加以说明。在广州、上海等城市中,点击微信钱包中的“城市服务”应用,就可以完成多项民生和政府服务,包括水电煤气、出入境、缴税罚款等可以一站式完成。“腾讯在广州、上海等城市已经为市民提供1100万次的服务,对于政府资源的节约、对居民提升自己的生活水平和质量非常有帮助,最终它将实现的是社会治理方式的转变,政府治理相应地也将从线下扩展到线上。”

关键词:腾讯 政府事务 研究中心