互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会  >  专题峰会

天翼电子商务公司企业支付事业群总裁江杰斌:
媒介和大数据驱动互联网金融

2015-06-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 6月18日,“2015中国互联网应用创新年会”在北京召开。工业和信息化部办公厅副主任陶少华出席并代部总工程师张峰致辞。中国互联网协会应用创新工作委员会主任委员、人民邮电报社总编辑武锁宁致开幕词。中国互联网协会常务副理事长高新民、国务院发展研究中心企业所原所长陈小洪等知名专家学者出席开幕式。年会围绕金融、交通、医疗三个“互联网+”的重点领域邀请相关行业领导、专家和企业代表400余人出席,共商跨行业协同推进“互联网+”大计。

在“互联网+金融”专题峰会上,天翼电子商务有限公司(天翼金控)企业支付事业群总裁江杰斌发表演讲,称互联网金融生态体系是以消费场景为中心,通过支付业务连接用户和商户,管理他们财富的一个生产圈。

媒介创新是互联网金融发展的主要驱动力之一。第一,媒介创新为互联网金融提供了安全保障,安全是金融行业的核心需求,互联网金融在一定程度上是存在安全隐患的,而基于生物识别的媒介技术是解决安全问题的法宝。第二,媒介创新为互联网金融提供了便捷的交互,交互式媒介取代了传统的密码输入,会更加便捷。第三,媒介创新为互联网金融获取了更多的客户,媒介是用户的触点,好的体验会让用户形成一种习惯,让他们更大程度地留存下来。而新颖的媒介是一种时尚的生活方式,媒介采用用户行为数据,形成优化闭环。

大数据打造DT时代,构建了互联网金融的风险管理体系。金融的核心是风控管理,互联网金融的核心是基于大数据的风险管理。大数据赋予互联网金融面向客户的进化能力,在大数据的应用下,可以实现定向营销、差异化利率,以及一些反馈、优化及闭环迭代。大数据也提高了互联网金融的运作效率,快速授信、实时更新和长尾效应。

与传统的金融行业相比,互联网金融根据用户在网上留下的信息和行为,利用大数据、云计算等先进技术,以较低成本获得目标客户,推送营销信息。传统金融行业通过门店、客户经理等去获得客户,速度和质量都会受到极大的限制。我们建立了精细化的管理,实现客户细分、交叉营销。纯线上服务已经不是我们追求的目标。我们在产品快速迭代方面开发了更加丰富、更加个性化的产品,让客户的感知更加深刻。我们的App实现一点接入,线上订,线下可以随时使用。

天翼金控是互联网金融布局,所涉及的业务范畴比较广。作为第三方的支付公司,我们希望由支付结算慢慢转变成为一个多元化的服务企业。

关键词:

相关新闻