互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会  >  图片新闻

陶少华:大力推进工业互联网、大数据的基础创新

2015-06-23  来源:中国信息产业网  作者:
 

CNII网讯 6月18日,“2015中国互联网应用创新年会”在北京召开。工业和信息化部办公厅副主任陶少华出席并代部总工程师张峰致辞。中国互联网协会应用创新工作委员会主任委员、人民邮电报社总编辑武锁宁致开幕词。中国互联网协会常务副理事长高新民、国务院发展研究中心企业所原所长陈小洪等知名专家学者出席开幕式。年会围绕金融、交通、医疗三个“互联网+”的重点领域邀请相关行业领导、专家和企业代表400余人出席,共商跨行业协同推进“互联网+”大计。

发言中对协同推进“互联网+”提出了六点意见,一是要继续加快网络发展,推进宽带普及。二是要大力推进工业互联网、大数据的基础创新。三是要加强和相关部门与行业之间的协同配合。四是要全面提升网络和信息安全体系建设。五是要积极培育重要应用平台的建设。六是要把握好工业和互联网的工业机遇,深入推进“两化”融合。

以下是陶少华代张峰发言实录:

尊敬的高理事长,各位领导,各位嘉宾,大家上午好,受张峰总工程师委托,我代表他宣布这个发言。近年来,互联网应用蓬勃发展,众多网络规模和网民数量均有重大,我国正在成为网络应用创新最活跃的国家。正在制定实施的“互联网+”行动计划,标志着中国互联网应用创新进入了全新的时代,在这个大背景下,召开2015中国互联网应用创新年会,围绕协同推进“互联网+”这个主题展开研讨,十分及时和必要。在此,我谨代表工业和信息化部对年会的召开表示祝贺!按照新批复的规定,工信部是我国工业、通信业和互联网的行业管理部门,这种定位标志着工信部在推进“互联网+”工作中肩负着重要的使命和责任。就在周一下午,李克强总理专门到工信部考察指导,他重点对中国制造2025和“互联网+”有关工作调查研究,并且提出了殷切的希望和要求。下一步,工信部将认真抓好贯彻落实。借此机会,提六点看法与大家分享。

第一,继续加快网络发展,推进宽带普及。互联网技术和产业是“互联网+”的重要基础,近年来,我国通信基础设施建设取得快速发展,截止到2014年年底,全国光纤到户覆盖家庭达到2.56亿,实现了100%乡镇和93.5%的行政村宽带覆盖,固定宽带家庭普及率达到39%。4G牌照发放以来,全国累计建成4G基站约73万个,4G用户数达到9000多万,用一年的时间就建成全球最大的4G网络。但是同时也要看到,当前提网速,降网费的任务非常重,骨干网升级换代也即将开始。最近李克强总理明确要求,工信部要积极推动,抓好高速宽带网络建设,积极推动提网速,降网费的有关工作。在这种情况下,我们要积极响应,协力推动宽带网络的提升,为传统各行各业的互联网应用提供坚实的网络基础。

第二,大力推进工业互联网、大数据的基础创新。互联网是创新的乐园,创新的沃土,应抓住“互联网+”的机遇,积极推进网络开放合作与创新,创造一个有利于大众创业,万众创新的环境,激发创新创业的活力。我们也看到,长途通信网络架构相对简单,主要解决信息传输和交网问题,而互联网尤其是移动互联网,大数据,云计算,物联网等新一代网络技术不断涌现并广泛融合,云管端成为互联网新的服务架构,新型互联网应用时代到来,网络用的功能需求更加多样化,这就要求我们进一步推进网络创新,尤其要积极推进物联网、云计算、大数据等领域的技术创新和应用创新。

第三,加强和相关部门与行业之间的协同配合。“互联网+”基于网络各种新业态,我们可以看到以前网络应用主要在线上发生,由互联网自身发生。比如像媒体服务和网络零售方面的互联网创新,是通过自上而下,颠覆式的产业革命完成的,它是新兴的应用,尤其是涉及到国计民生重要领域的互联网创新,包括互联网金融,智慧交通,智慧城市,网络教育,智能制造等等。不能完全依靠市场机制来推动,必须通过智能服务与行业协同配合,与互动合作来完成。推动“互联网+”需要多个行业的项目合作,在现阶段条件下,行业监管部门的职责各不相同,这就需要工信部主动建立与相关部门,相关行业的协同推进机制,共同形成推动“互联网+”发展的潜在合力。

第四,全面提升网络和信息安全体系建设。随着互联网传统行业跨界融合逐步加深,尤其是进入政务、交通等核心领域,网络安全变得尤为重要,甚至严重的涉及到国家安全。数据显示,74.1%的网民在过去半年时间内遇到过信息安全问题,总人数达4.38亿,全国因信息安全事件而造成的个人经济损失达到了196.3亿元。因此必须高度重视网络信息安全能力建设,尤其要积极推动网络安全立法,加快推进关键信息基础设施在线安全检测,建立网络安全风险信息的共享机制,特别是要加快实施产品和服务安全的安全审查制度。

关键词:

相关新闻