互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会  >  图片新闻

高新民:“互联网+”不同于传统的互联网应用

2015-06-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 6月18日,“2015中国互联网应用创新年会”在北京召开。工业和信息化部办公厅副主任陶少华出席并代部总工程师张峰致辞。中国互联网协会应用创新工作委员会主任委员、人民邮电报社总编辑武锁宁致开幕词。中国互联网协会常务副理事长高新民、国务院发展研究中心企业所原所长陈小洪等知名专家学者出席开幕式。年会围绕金融、交通、医疗三个“互联网+”的重点领域邀请相关行业领导、专家和企业代表400余人出席,共商跨行业协同推进“互联网+”大计。

 
高理事长指出,“互联网+”不同于传统的互联网应用,是一个新的阶段,是一个新的起点。过去的互联网是消费型互联网,而“互联网+”时代的互联网要走向生产型互联网,服务对象要从单一的个人走向企业和行业,实现互联网的“由玩到用”。
以下是高理事长演讲实录:

各位领导,各位嘉宾,大家早上好!我很高兴来参加一年一度的中国互联网应用创新大会,而且应用创新大会每年都有新题目,每年都有新的内容,大会本身也是在不断创新当中演进的,这是我的一个非常深的感受。特别是刚才听了武总的讲话以及陶主任,代表工信部领导的发言,我也非常赞同,他们对“互联网+”的一些部署和对“互联网+”的理解,我都非常赞同,而且有很高的高度和深度。我参加这次会,一个是代表互联网协会祝贺应用创新工作委员会每年开的年会,刚才武总讲到我们应用创新工作委员会是互联网协会二十个工作委员会成立最早的,我感觉不仅最早,而且是工作最活跃,它的互联网创新跟别的工作不一样,别的工作基本上是围绕互联网,而缺少“互联网+”的元素。当然现在“互联网+”更明确了今天主题是协同推进“互联网+”,“协同”两个字很好,不是互联网自己人玩,是和这个圈外的人玩。过去我们讲信息化老是在信息化圈里面,我们经常感觉到有点自娱自乐,自拉自唱,自己讲的很高兴,但是圈外人对这个不太理解,甚至不太认可,“互联网+”提出以后形势发生了大的变化,各行各业都在研究,我也遇到一些传统企业,一方面他们有点焦虑,另一方面,他们也认真的在思考和琢磨,所以现在“互联网+”提出来以后已经不是互联网圈的事了,可能意义更大是在互联网圈外面去应用互联网,理解互联网,而且用互联网来使自己的产业结构和企业竞争能力能够提升,我认为这是重大的转折点。

下面我简单说说对“互联网+”的看法,第一,我认为“互联网+”是一个新的阶段,是一个新的起点。我们现在中国互联网今年是21年,最近我们接受一个任务,编写互联网发展21年的工作报告,我们回顾过程中也发现互联网产业,从九十年代末,本世纪初就开始形成,真正发展起来是在2005年以后势不可当,那时候应该说各种各样的应用也可以理解为是广义的“互联网+”,比如说最早的时候,我们的门户网站可以理解为是互联网+媒体,后来是游戏,盛大搞的网络游戏,包括百度音乐这些都起来了,最后又是电子商务,包括最近搞的互联网金融,这些都是可以广义的理解。应该说现在讲的“互联网+”是新的阶段,这个“新”在哪里呢?我认为跟原来不一样的是,过去我们还是消费型的互联网,我们好几年前就提出这个看法,而且我跟腾讯马总很早就讨论过这个问题,我说你这个QQ不仅能给学生用,能不能给企业用,他说我们有这个产品,但是不太好推,时机还没有到,但是现在“互联网+”已经不仅仅是这个概念了,现在要为企业服务,我们叫生产型互联网或者叫产业互联网,我认为这是一个变化。

第二,现在工业互联网归根到底还在服务领域里,我们刚才讲的电子商务也好,网络游戏也好,媒体也好,都是一种服务。但是现在的服务用互联网整合线下资源,促进共享型的服务。比如现在打车软件,专车的服务就是典型案例,当然还有其他的,O2O的深入服务模式,都体现了这个概念,国外也认为这是一个方向,汽车租车现在虽然有一些争论,但是方向绝对是不可逆转的。接着是服务的深化,服务向O2O的方向,线上整合线下资源提供服务。

关键词:互联网+ 创新 传统