互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2016中国互联网应用创新年会  >  主题峰会

天音通信副总裁邓凯:
打造共享平台 推动可穿戴产业发展

2015-06-23  来源:中国信息产业网  作者:

6月21日,在主题为“分享网络与平台 促进创业与创新”,的2016中国互联网应用创新年会上。天音通信集团副总裁邓凯就可穿戴产业面临的痛点及天音为此所启动的“穿戴SIM+“一体化能力共享平台的内容进行了分享,并在会议上与人民邮电报社总编辑、中国互联网协会应用创新工作委员会主任委员武锁宁、中国互联网协会副理事长高新民启动了“穿戴SIM+”一体化能力共享平台。旨在利用天音多年来沉积的资源,为创新型可穿戴企业提供服务,推动可穿戴设备产业的发展。

邓凯在演讲中指出,整个可穿戴产业在运营层面上面临的问题主要分为以下几个方面:

第一是可穿戴设备和通信服务的割裂的问题。随着移动互联网的不断发展,用户对可穿戴设备的网络服务需求也不断提升。邓凯指出,“目前情况下,穿戴设备硬件和网络服务流程上是分离的,买了穿戴设备可能重新买一张卡,需要二次销售和服务的过程。”第二是平台支撑问题,可穿戴设备只有具备了与自身匹配的平台,才能为用户提供更好的服务。“对可穿戴设备创业型的企业,不但要想方设法生产硬件,还要打造自己平台,还要整合平台内容资源,还要做后端一系列的资源和更新换代,运营负担较大。”第三是分销及后续服务的问题,主要指的是产品生产出来之后,怎么样更好的进行分销,将产品卖出去。以及怎样更好地给消费者提供售后维护等一系列支持服务。邓凯在演讲中反复强调,“销售渠道,分销渠道和售后维护等方面是每一个穿戴设备厂家都是需要关注的问题。”

针对可穿戴设备企业普遍存在的以上痛点,天音通信开放其自身20年来积累的资源,对整个可穿戴产业的企业进行分享,并打造了可穿戴设备能力一体化共享平台——“穿戴SIM+“一体化能力共享平台该平台包括穿戴SIM卡、穿戴销售服务平台、穿戴业务开放平台,为合作伙伴提供全方位支撑,在可穿戴设备行业引起广泛关注。

穿戴SIM卡。天音移动提供面向可穿戴设备的专属SIM卡,包括标准SIM卡、eSIM、蓝牙SIM等形态,支持联通、移动、电信三大运营商网络和本地号码,为合作伙伴提供全定制化开发和自由定制资费方案,与合作伙伴的业务系统完美融合,帮助合作伙伴为用户提供预置SIM卡的可穿戴设备产品。合作伙伴还可以获得长达三年的通信收入分成。

穿戴业务开放平台。天音移动自有智能穿戴设备平台及APP具备完善的业务能力,支撑了自有品牌天天家儿童智能手表的运营,其内容包括位置服务、通话社交服务、内容服务、数据服务等,覆盖了可穿戴设备的各项业务需求。现在天音移动将业务平台向可穿戴设备合作伙伴全面开放,并提供全套的平台能力输出,将为可穿戴设备初创企业提供有力的平台支撑,极大降低初创企业的开发投入和运营成本,帮助初创企业集中精力打造有特色的硬件产品,并迅速推向市场。

穿戴销售服务平台。天音移动整合天音集团各模块渠道资源,形成一体化的可穿戴设备销售和服务体系,为可穿戴设备合作伙伴迅速搭建覆盖全国的分销渠道和产品售后服务渠道。其中天音通信覆盖了全国84000家零售门店,天音移动自身网点12000余家,天音线上B2B平台天联网覆盖了超过20万家商铺;移动通信产品售后领域卓越服务商天音科技在全国提供超过1100家售后网点,这些优质的渠道资源必将为可穿戴设备合作伙伴提供强大的销售和售后服务支撑。

此外,天音移动微信公众号“天音通信10033”还专门为可穿戴设备合作伙伴开通线上合作咨询,只需关注该公众号并发送“合作”即可获得相关支持服务。

在2016中国互联网应用创新年会上面向可穿戴设备合作伙伴推出“穿戴SIM+“一体化能力共享平台,从定制化通信解决方案、平台业务能力、销售和售后服务各方面为可穿戴设备合作伙伴提供全方位支撑,势必会推动国内可穿戴设备行业发展上升到一个新的台阶,也创造出了一种崭新的虚拟运营商发展模式。

关键词:天音 邓凯 开放 分享 共享平台