互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会  >  要闻

武锁宁:“互联网+”关键是要跨行业协同发展

2015-06-24  来源:中国信息产业网  作者:

    CNII网讯6月18日,“2015中国互联网应用创新年会”在北京召开。工业和信息化部办公厅副主任陶少华出席并代部总工程师张峰致辞。中国互联网协会应用创新工作委员会主任委员、人民邮电报社总编辑武锁宁致开幕词。中国互联网协会常务副理事长高新民、国务院发展研究中心企业所原所长陈小洪等知名专家学者出席开幕式。年会围绕金融、交通、医疗三个“互联网+”的重点领域邀请相关行业领导、专家和企业代表400余人出席,共商跨行业协同推进“互联网+”大计。

   武锁宁在致辞中指出,“互联网+”发展的过程当中,不仅是互联网+各行各业,也需要各行各业主动+互联网。互联网和各行各业之间,不是简单的你加我还是我加你,而是相互运作合作,互加相加的关系。这需要加强跨行业部门之间的合作协调,相互去融合创新。

以下是武锁宁总编发言全文:

尊敬的高理事长,尊敬的陶主任,苗司长,尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们,互联网产业界的朋友们:

    大家上午好!

    首先请允许我代表本届年会主办单位,中国互联网协会应用创新工作委员会,人民邮电报社及中国信息产业网,感谢工信部及中国互联网协会的领导,对本届年会的关心和指导。也感谢各位专家和全体于会嘉宾对本届年会的关注和支持。

    今年3月,全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中,首次提出要制定中国的“互联网+”行动计划,推动移动互联网,云计算,大数据,物联网等与现代制造业相结合,促进电子商务,工业互联网,互联网金融,互联网健康,互联网交通的健康发展。随着“互联网+”上升为国家行动,互联网真正从消费的互联网向生产的互联网,娱乐的互联网,玩的互联网,向用的互联网,从信息共享的互联网,向行业应用的各个领域加速渗透和拓展,这标志着中国互联网应用进入了一个全新的时期。

    互联网应用工作委员会是中国互联网协会创办最早的专业委员会之一,成立十年来,在互联网协会的指导下,在高理事长的悉心指导下,专业委员会致力于推进互联网面向经济社会的方方面面应用与创新,经过多年努力,每年一度的618中国互联网应用创新年会,已经成为针对互联网应用创新,研讨难点、亮点,预测趋势和机遇,推进和合作共赢重要的产业平台。

    从1994年我国接入国际互联网以来,中国互联网经历了二十多年的发展,总体上大致经历了1994—2000年互联网商用准备时期,2001—2010年互联网信息大联网发展阶段。近年来,随着移动互联网的成熟和用户的爆发式增长,中国互联网已经开始进入了一个新媒体与新应用比翼双飞的新的时期。国家“互联网+”行动的启动,将标志着中国互联网进入全面推进的新的阶段。当前,“互联网+”正在进入国民经济和社会生活的各行各业,它必将引领中国经济和社会生活带来新的变革,对于处在变革起点上的中国互联网人和实体经济行业的从业者来说,“互联网+”是一个崭新的课题,需要整个应用新产业链树立新的产业思维,开拓视野,互相交流,求智慧共享,大家携手来适应和推进这个时代向前发展。

   我们知道,互联网的创新是从信息领域开始的,但是随着互联网的成熟,网民的成长,互联网开始进入经济社会的方方面面。随着互联网开始由低向高进入各个行业,互联网的创新所涉及的元素越来越多,在新媒体时代,它主要是可以完全比特化,数字化信息的共享,所以要素比较简单。但是我们到了信息服务时代,就增加了支付的元素。到了零售店商务时代,又在信息、支付的基础上加上了整个物流的一些要素。下一步随着它向着城市信息化,各行各业信息化推进,涉及的要素越来越多,要素中各个行业的关系也越来越复杂,所以特别需要加强行业之间的互相协同和支持。如果说在互联网媒体时代,娱乐时代,颠覆式,自下而上的革命,草根式的革命是它的主流模式,随着互联网的应用时代到来,则更多的需要各相关行业更多的合作。

    所以在“互联网+”发展的过程当中,不仅是互联网+各行各业,也需要各行各业主动+互联网,所以互联网和各行各业之间,不是简单的你加我还是我加你,还是相互运作合作,是一个互加相加的关系,可能在一个行业里,它的某一些领域某一些阶段,可能需要社会化的东西更多,可能互联网+行业发挥的空间更大,可是在有些领域当中,可能需要行业更多的参与。比如金融,可能是小额的互联网+空间更大,大额涉及到国家经济民生的更多需要金融领域主动去应用互联网。在医疗领域中,健康挂号这样一些民生内容,可能是从“互联网+”角度找到一些行之有效的办法。但是涉及到医疗核心,又要更多尊重医疗规律和规则,所以是相互加的关系,而且这种加不是1+1大于2,尤其不能1+1小于2,我们追求的Plus这个加,既是1+1=2,更应该1+1大于2,因为plus英文是提升的意思,所以我们将来“互联网+”是要建立这样一个互相联合,协同推进的过程,而这种联合不仅是我们需要倡导的舆论口号,而且需要实实在在的操作。比如互联网跟各行业相加,需要加强和行业部门之间的合作协调,不是你颠覆我,我颠覆你,而是我们相互去融合创新,所以特别需要加强行业统筹协调,还要我们一起携手制定安全可靠的保障体系和制度建设,还需要培育一批国家队平台来执行和落实合作的想法,以及我们的各种制度。所以这种合作也是一种协同的系统创新过程。

    为此,我们现在“互联网+”会议很多,但是我们这个会议聚集的是我们专业人士,专门做这个层面的,所以把我们的主题定位为“协同推进互联网创新”,我们这次论坛为了适应这个主题,我们也邀请了“互联网+”现在面临的一些重要行业领域的嘉宾和专家齐聚在这里共同研讨这些问题。总体来讲,互联网+一切,但是此时此刻,国家提出“互联网+”的今天,不是需要解决互联网+解决的一些问题,而是面临当前产业生活的重点领域。我们遴选出四大领域,互联网+医疗,互联网+交通,互联网+工业,另外互联网有广义也有狭义的概念,广义的“互联网+”是加一切,狭义的互联网+是要面对一些新的领域。

    我们在研讨方式也采取一些创新手段,我们请互联网+的部门权威机构领导,担任我们每个论坛的引言人,比如卫生部,我们专门跟孙部长做了汇报,我们提出了跨行业的意义,孙部长特别支持,指派他们信息中心的主任来在引言发言,我们跟金融信息化系统,我们有两个委员会,一个是应用委员会,一个是金融委员会,我们请(陈静)担任我们的引言人,同时推出我们的方案,在交通领域中我们请示了交通部,我们跟交通科学研究院沟通以后,石院长很高兴,来担任互联网+交通领域的主席和引言人,当然“两化”融合领域,国务院陈所长我们请他来做引言人。

    我们这样安排目的是为了真正提升我们的交流质量和效率,我分别和他们沟通,我感觉在很多领域当中大家都是有思想准备,有实践,有考虑,沟通起来不太困难,只是需要我们应用委员会搭建一个平台把大家聚集在一起,比如有一些矛盾的地方,我们理出清单一看,大家都有共识,只是平时大家没有交流,我们光说NO和Yes不行,需要我们做一些精细的工作,我们这次会议主要以这种方式来沟通。上午我们安排了一些重要发言和报告,下午论坛我们分三节来讨论,每一节发言都很少,一个引言人,一个典型案例,然后我们进行互动交流,就这个领域关心的话题进行互动交流,我们希望通过交流,大家能把自己的真知灼见发表出来,最后我们将把这些意见汇集起来,我们给有关部门。因为我们人民邮电报社和中国通信研究院承接了一个部产业司给我们的课题,其中“互联网+”是很重要的部分,今天我们也聘请了很多专家都是我们课题的成员,他们也到这里来参加我们会议的交流和互动。最后我们会集中大家的智慧,为国家“互联网+”的深入推进做一些有意义的工作。为了鼓励企业创新和推动应用的普及,我们在会议上特别开展了互联网应用和应用成果的展览,也欢迎大家会前会后积极参观。我们跟往年一样,对于在这个领域中取得的优秀成果,也利用这个平台予以鼓励和奖励。

    最后,衷心的希望大家在此次年会上畅所欲言,充分交流,发表真知灼见,为促进中国互联网应用创新创造更好的条件,共同推进互联网行动走向成功。预祝2015中国互联网应用创新年会取得圆满成功,谢谢大家!

 

关键词:跨行业