互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会

微信城市服务:政府治理现代化

2015-06-26  来源:中国信息产业网  作者:

各类政务及城市服务系统一直以来面临信息孤岛、管理本位、利用率低等问题,“微信城市服务”是政府政务民生服务在微信上的统一服务平台,利用移动互联网为平台,以微信的公众账号为载体,围绕城市生活的各项公共服务,选择高频次刚需的公共服务为主要接入对象,将各城市中的公共服务接入微信城市服务平台中,聚合碎片化的各类公共服务,从而建立起开放、透明的城市服务,提升城市服务随时随地触达用户的能力,使得市民可以在这里便捷地办理医疗、交通、交管、社保、公积金、出入境、公安户政、教育等业务,实现政府治理能力的现代化。

其中,用户使用效率较高的服务有:

微信+医疗:增进医患之间关系,平均为患者节省就医时间50%。目前全国已有近100家医药上线微信全流程就诊,超过1200家医药支持微信挂号,服务累计超过300万患者。

微信+交通:提供精细道路信息查询,为大城市上下班、节假日高速出行保驾护航。

微信+公安:公安系统有一百多项便民服务,40%预约办理来源微信渠道。

微信+政务办事:广州、深圳、佛山城市服务为市民提供近300项便民服务。

微信+政务公开:城市服务上线,为政府满意度调查提升2个百分点。

微信+公共事业缴费:足不出户,微信缴费。上海地区用户可使用微信公众号缴纳水、电、然气及宽带话费的缴纳,省去排队痛苦,便利就在身边。

微信城市服务将碎片化的政务微信服务能力聚合,一方面帮助市民更快捷地获取政务微信提供的服务,另一方面也更好的帮助政务微信找到用户,释放服务能力。

截至2015年4月,“微信城市服务”已陆续上线广州、深圳、佛山、武汉及上海5个城市,覆盖用户超过6000万人,已服务用户超过1000万人次。

2015年,微信城市服务将开通更多城市,服务广大市民。我们期望通过互联网+的力量,简化政务民生服务流程,为市民节省办事时间,为政府部门提升办事效能。

关键词:智慧城市 综合平台