互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会

号码百事通:拨号即搜索 童话集服务

2015-06-26  来源:中国信息产业网  作者:

一、号码百事通业务体系简介

以中国电信号码资源为核心,在保证数据安全和隐私保护的前提下,为最终用户和合作伙伴提供准确、稳定号码查询服务及查询能力,实现便捷的企业号码直达商家服务。同时,为商户和广告主提供优质的移动营销渠道,提升中国电信号码资源的价值变现能力,实现号码查询、移动营销、生活服务等业务的协同发展。

1、移动端号码查询服务:提供号码查询、来电号码识别、防骚扰来电防火墙、号簿助手、生活黄页导航等服务。

2、O2O服务:向最终用户提供完善的O2O服务,如酒店预订、车辆租订、票务购买、医院挂号等。

3、移动营销服务:面向中小企业及商户广告主提供完善的移动营销服务。通过号码信息查询客户端、来电屏显、企业中间页、二维码、优先报号等丰富的信息展现手段,为后向客户提供多种营销服务产品。

4、号码信息能力开放:整合中国电信内部各渠道码号信息资源,向客户提供码号信息能力输出,实现“码号信息商家信息商家服务”的一揽子打包模式,用户可通过拨号或查号到达商家服务,实现号码与服务的连接。从平台服务模式角度,通过聚合号码信息数据能力及多种服务接口,可以提供B2C、B2B、B2I等多种业务模式。

二、号码百事通服务平台架构体系介绍

号码百事通服务平台以号码数据为核心,构建号码信息服务平台,并依托专业级搜索引擎,提供全面、权威、快速的号码信息服务,并通过数据体系架构及外部业务体系实现数据生产、加工、汇聚、调用、优化等全套动态、闭环的互联网数据运营体系;构建完备的平台运维支撑系统,提供稳定可靠、高性能的电信级服务平台。

1、业务接入服务及运营管理平台

业务接入服务平台(NSP)主要提供号码信息的接入服务。包括统一号码查询接口、核心业务处理、搜索引擎接口三个层面。其中号码查询接口包括基础号码查询、标记号码查询、号码信息更新、中间页查询等;核心业务处理包括应用接入认证及SLA管理、号码查询逻辑处理、号码更新处理、查询排序、广告信息、刊登信息、自维处理等。并提供与运营管理中心、第三方企业信息平台的接口协同能力。

运营管理平台(OMC)负责与业务接入服务平台NSP的协同各类应用接入管理及控制(如APP应用接入管理、能力合作接入管理等),并协同完成广告管理、排序管理、审计管理等配置管理过程。

2、搜索引擎服务平台

搜索引擎服务平台包括查询对象模型接口、搜索配置数据、搜索分析处理、产品索引四部分组成。搜索配置数据包括关键词、最佳匹配、架构、范围、日志、内容源等配置;搜索分析处理模块包括查询引擎(含词干分析器)、索引引擎协议处理、IFilter(分词系统)等。在此基础上,根据各应用差异化需求,构建不同的产品索引系统。

关键词:拨号 服务