互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会

健康小屋:指尖上的专业健康管理体系

2015-06-26  来源:中国信息产业网  作者:

一、健康小屋背景

随着现代化生活节奏的加快,社会竞争日趋激烈,人们的心理压力剧增。不健康的饮食习惯,造成热量摄入过多或营养贫乏,致使机体失调。过量吸烟、酗酒,大气污染,长期接触有毒物品等不良的生活习惯等等,严重危害现代人群的健康。

根据国际卫生组织调查,目前全球就有超过75%的人群正处于亚健康状态。处于亚健康状态的人,如果不能得到及时的纠正,非常容易引起各种疾病。在中国,由于人们对自身健康缺乏长期的管控及监测,当疾病一旦被发现,往往已经处于严重状态。目前全国常见疾病增加率令人堪忧,每年的死亡人数中,慢性疾病的比例高达85%。高血压、糖尿病、肥胖、心血管等疾病每年患病人群都在递增。

健康是人民全面发展的基础,针对以上情况,党的十八大将人人享有基本医疗卫生服务确立为全面建设小康社会的新要求之一。卫生部于2012年组织数百名专家开展了“健康中国2020” 战略研究,针对发展我国卫生事业和改善人民健康具有战略性、全局性、前瞻性的重大问题进行深入研究,最终形成“健康中国2020” 战略研究报告。为实现2020年国民健康发展这一总目标,报告中,卫计委提出众多的改善计划与举措。改善工作环境,促进职业人群健康;重大慢性疾病防控;多部门合作改善生活与工作环境;促进健康教育,倡导健康生活方式;改善医疗服务质量等等。上海医疗基地也紧跟国家卫生健康发展步调,积极发展科技创新系列医卫服务。

二、健康小屋方案

健康小屋方案包含以下产品和服务:

1、产品形态

主要通过提供企业或社区健康管理应用(SaaS平台+APP)+个人健康管理应用(APP)+健康检测服务(健康小屋),打造专业的企业和社区健康管理体系。

“企业管理SaaS平台”及”管理者app”为管理者提供了高效的管理手段,通过精确的分析数据有针对性地制定后续的健康管理决策。其功能主要包括小屋运营统计、企业健康统计与排名。小屋运营统计包含小屋设备数量、小屋注册人员、使用人数等信息,可将企业及各下属部分的健康小屋整体运营数据尽收眼底。企业健康统计与排名使得管理者通过管理平台,可以清晰地了解企业员工的整体健康状况与构成分布,通过分析数据找出企业当前存在的主要健康问题;通过对健康评分的排名,公司、部门间还可以开展健康竞赛。

个人健康管理应用(APP)包含个人健康评分、个人健康趋势、个人体检报告、个人健康风险评估报告、获得健康干预等多种个人健康服务。个人健康评分,使个人可以获知在公司同事间的得分分布情况,激发个人的健康竞争意愿;个人健康趋势可永久记录个人通过各类检测设备采集的各次健康指标数据,实现终生健康数据存储和管理;个人体检报告根据个人体检数据,生成健康体检报告;个人健康风险评估报告通过个人在APP上填写的健康调查问卷,对评估人员的健康状况进行整体评估,得出未来是否有患某类疾病的风险。健康干预可以对使用的个人,定期进行健康评估,通过短信、电话、上门指导等方式进行及时或定期健康指导,提供最新的改善结果,变被动的疾病治疗为主动的健康管理。

健康检测服务(健康小屋)是通过高标准选型,为企业提供值得信赖的健康小屋检测设备,为员工提供专业的健康检测服务。健康小屋内的设备包括较大型专业设备,也包括各类便携式设备和可穿戴类设备。检测项涉及身高体重、人体成分、血压、动脉硬化、骨密度、精神压力、心血管功能等常见实用项目。

2、小屋建设服务

电信健康小屋方案可以为企业提供建设服务,包括设备安装、设备调试、软件部署、交付等服务。

3、小屋运营服务

电信健康小屋方案可以为企业提供各类运营服务,包括健康管理外包服务、运营人员培训服务、数据统计分析服务、活动策划推广服务及健康小屋线上和线下增值服务。

3、小屋管理服务

我们为客户提供标准化的健康小屋管理服务,包括故障处理、人员冲突等应急预案及售后支持。

三、健康小屋优势

健康小屋优势有:1、整合医疗健康数据,聚合产业链实现延伸服务。平台整合了日常健康、用医用药大数据;数据存储在中国电信的云资源池,确保数据高度安全与用户隐私;接口对外开放,聚合线下服务产品与资源实现O2O前后向协同发展;打造完整的医疗健康产业互联网生态体系。2、一体化的建设运营服务。中国电信作为国内首屈一指的全业务运营商,拥有国内最大规模的固定电话网络、骨干传输网络及覆盖全国的移动通信网络,具备强大的平台运营能力,中国电信医疗基地的“医疗健康云平台”在此基础上应运而生。

四、健康小屋特点

健康小屋拥有以下特点:1、支持移动健康管理。使用者在小屋中的检测数据将存储在中国电信医疗基地的“医疗健康云平台”内,企业、社区、养老机构的管理者或个人可以通过手机客户端随时随地调阅相应的健康数据、分析报告等,实现移动健康管理。2、专属个人的健康档案。个人的健康检测数据可以永久存储在中国电信医疗基地的“医疗健康云平台”内,为个人提供终生的健康档案。3、支持健康小屋“漫游”。个人通过手机APP可以直观地看到其在“可漫游小屋”和在“漫游小屋”中检测的健康数据。4、支持“垂直可视化”健康管理。通过健康管理SaaS平台,决策者可以直接调取组织管理架构内的所有健康数据和小屋运营数据,做到“垂直可视化”管理。

关键词:健康 管理 医疗