互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网应用创新年会

橙分期平台:独立的互联网金融服务系统

2015-06-26  来源:中国信息产业网  作者:

立项背景

随着”互联网+”概念不断深入,以及互联网创业热潮的到来,互联网金融在产业、传统金融业务等多元化发展方面成果显著。电子金融、信息化消费为运营商拓展新的价值领域,实现战略转型提供了广阔空间。金融、互联网等行业创新力度加大,信息服务与混业经营成为发展趋势。商业银行与互联网企业纷纷加快创新步伐,建设互联网金融服务新模式。

消费金融表现为通过多层次多渠道的信用评估,帮助个人或家庭消费者实现跨期消费规划,以刺激当期消费市场需求,促进当期消费市场规模扩大的一种现代金融服务方式。现阶段,天翼甜橙消费金融指通过对中国电信目标用户群进行信用评估后,针对特定群体用户发展电信业务。

互联网金融产品是当前互联网发展的热点,在互联网"开放、平等、协作、分享"的精神影响下,各种基于互联网的金融产品纷纷出现,中国电信的相关互联网金融产品也在不断跟进,为有力支撑这些产品的上线运营提出了互联网金融业务平台的建设要求。

平台开发目标:提供高效的业务运营支撑,建设可靠的、稳定的、模块化的开放式信息平台,为互联网金融业务的应用和开展提供强有力的保障。

项目实施原则

系统在建设过程中应采用国际先进、成熟互联网开源框架和技术,结合中国电信已有的经验和资产,保证系统在国内相应领域内具有领先的技术水平。系统实现过程中,应该遵循如下原则:

先进性

系统的实现应参考国际标杆并结合现状,采用先进可靠的设备和技术,确保系统的先进性和成熟性,保证投资的有效性和延续性。

安全可靠性

系统必须要达到电信级的安全标准,提供良好的安全可靠性策略,支持多种安全可靠性技术手段,制定严格的安全可靠性管理措施。

开放性

系统应基于国内外业界开放式标准,进行全国统一规划,为未来的业务发展奠定基础。

可扩展性

系统应具备灵活的可扩展性,具备方便地适应业务需求的变化、迅速地支持新业务的能力。

项目思路、目标

建立一套开放式互联网金融产品系统,该互联网金融的业务模式以账户体系为核心,辅助基于互联网风险控制能力,征信授信信控能力,运营支付清算结算能力和互联网信息技术服务能力,构建互联网金融开放平台。

产品体系结构

甜橙金融金元宝产品体系图

系统体系结构

关键词:橙分期平台 金融服务