互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题

发达国家“互联网+”面面观

2015-07-21  来源:山西晚报  作者:

叫车软件禁而难止,甚至愈禁愈火

法国出租车司机说,自己需要缴付数千欧元的“份儿钱”,而优步签约司机却无需缴费。法国出租车工会组织称,由于优步打乱了市场秩序,法国持有执照的出租车司机在过去两年间损失了30%至40%的收入。

在出租车司机及行业协会的抗议声中,法国政府宣布从2015年1月1日开始禁止优步叫车服务,但实际情况却是禁而难止,甚至愈禁愈火。

6月25日,出于对优步的不满,法国巴黎、图卢兹、马赛等城市的数千名出租车司机进行了街头示威,不仅造成严重交通阻塞,甚至在一些地区引发了暴力冲突。当天,法国内政部长卡泽纳夫对优步再度下达“封杀令”,勒令关闭“优步Pop”服务,称监管机构一旦发现优步签约司机载客,将查封车辆。法国总统奥朗德、总理瓦尔斯也先后发声,表示政府整治“非法”出租车的决心。

安全问题让优步备受质疑

与此同时,安全问题也让优步备受质疑。签约司机的资质审核是否足够严格?如何保证乘客人身及财产安全?“优步Pop”的签约私家车辆是否拥有足够保险?一旦乘客不幸遭遇交通事故,如何保证相应赔偿?对于这些问题,目前还没有明确解决方案。

在压力下,优步宣布从7月3日晚间起暂停“优步Pop”服务。实际上,在全球其他城市,优步也面临类似的压力。

但是,“封”和“堵”并不能一劳永逸地解决问题。法国OpinionWay一项最新调查显示,22%的受访者至少使用过一个优步类的互联网消费平台,82%的受访者认为优步这样的“共享”模式颠覆了原有的消费方式。与此同时,受访者期待政府和公共职能部门能更好地管理这一模式,尽快制订并完善相关法律法规,维护公平、合理、健康的行业秩序。

可见,面对互联网+租车产生的新商业模式,政府应当尽快加强监督和管理,寻求公平合理的方案,既让消费者享受到真正的便捷交通,也维护公平、合理、健康的行业秩序。

德国:

让“工业4.0”从愿景到现实

互联网+制造业将会发生什么?德国人用四年时间让前景一点点清晰。从2011年德国首次提出“工业4.0”概念,到2013年出台行动报告,再到各大企业建立示范工厂,“工业4.0”在德国一步步从愿景变为现实,向人们展现了互联网+制造业带来的智能、灵活与高效。

打破大规模生产和个性化定制间的对立

给机器编程让其自动运转早已不是新鲜事,在德国工业界看来,那是属于第三次工业革命的旧概念。而正在到来的第四次工业革命,核心在于通过互联网,让客户、机器、原料形成网络,让客户与工厂之间、机器与机器之间、机器与原料之间互联互通,进一步提高生产的智能化程度。“工业4.0”的一大特点是它可以打破大规模生产和个性化定制之间的对立,一条生产线,可以自动识别每个工件的不同加工要求并采取对应操作,生产出符合不同客户需求的产品。

位于德国南部巴伐利亚州的西门子安贝格电子设备制造工厂被誉为德国“工业4.0”模范工厂,这家工厂主要生产可编程逻辑控制器。记者在其生产车间看到,几个盛满元件的盒子依序排在流水线进口处等待装配。机械手臂首先从盒子中拿出一个元件,放在传感器下扫描条码,然后将元件置于流水线上,另一只机械手臂则根据条码显示的产品类型进行自动装配,整个过程只需数秒。然后元件便自动被导入下一个生产环节。

这个工厂每年可装配30亿个这样的元件。与1989年建厂之初相比,在员工数量和工厂面积未发生太大变化的情况下,工厂产能提高了8倍。这要得益于生产过程的高度自动化——产品和生产设备之间实现了互联互通,通过条码,产品可“告知”生产设备它们的要求是什么,下一步工序是什么。生产设备和电脑可以自主处理75%的生产流程,只有剩余四分之一的工作需要人工参与。

类似的智能工厂在德国其他地方也能见到。德国传动与控制设备生产商博世力士乐公司首席执行官卡尔·特拉格说,该公司在德国洪堡的装配工厂,能用一条生产线同时生产6大产品系列的200多种阀门产品。

数据管理是当前面临的主要挑战之一

在特拉格看来,“工业4.0”的应用不只局限于单一工厂的智能化,更重要的是促进整个产品价值链的高效融合,涉及原料、制造、物流、销售等多个环节。互联网应在全球范围、在每个环节实现。但要创造这样一个全球价值链,还有很多问题需要解决。

目前,德国本国的“工业4.0”标准化尚未完成,各大企业“未来工厂”采用的互联方式、接口设置、数据格式等标准不尽相同。而要让价值链上的不同参与方有效沟通,必须确定同样的标准。

数据管理也是“工业4.0”面临的主要挑战。自动化+网络化产生海量数据,这些数据归谁所有?读取、传输、使用过程中,数据安全如何保障?都是德国业界正在思考的问题。德国经济部长加布里尔今年4月表示,德国人将来的生活、工作和生产在很大程度上受数字化进程的影响,因此德国今天就要为明天的市场竞争奠定基础,以巩固其工业强国地位。

日本:

利用互联网技术实现“智能农业”

日本的农户人均耕地面积有限,没有美国那样的大规模农业,而随着日本社会老龄化不断加剧,农业人口正在不断减少,农业就业人口平均年龄已经达到约67岁,日本媒体称之为“老爷爷老奶奶农业”。在这种情况下,利用互联网技术振兴农业的呼声越来越高涨。

利用全球卫星定位系统实现24小时耕作

日本国际社会经济研究所主任研究员加藤竹彦日前接受记者采访时指出,今后,包括互联网技术在内的信息技术有望引领日本农业新潮流,实现农业的“绿色数字革命”。但利用互联网等技术发展农业,小规模农户难以推动,以法人经营作为主体,效果更为理想。而日本农业领域当前一个有利的迹象是,农业生产法人数这些年不断增加,截至2014年已经达到了1.4333万家。“利用互联网等技术的好处在于,它可以将熟练农户积累的技术和知识数据化,从而有利于让下一代农户或农业企业继承。”加藤竹彦说,通过高精度传感器收集的气象大数据以及农作物生长数据等,还可实时发送给农户或管理人员,从而让他们能够合理浇灌和施肥。

此外,通过互联网实时监控消费者动向,能够抓住最佳时机生产和销售畅销的农作物或农产品;利用全球卫星定位系统,无人驾驶拖拉机能够在大规模农场实现24小时耕作,有效解决农业人口不足问题;而利用大数据分析,还能够提取出很多迄今为止尚未弄清的信息,例如能够发现气象条件与病虫害发生的关联性等。

加藤竹彦指出,随着智能手机和平面终端的普及,将可以向农业耕作人员提供含有云系统分析的手机客户端服务,从而提高农场管理效率和农业耕作效果。而利用记录农产品生产过程的技术,可以把生产过程的数据作为食品信息的一部分,直接供给消费者参考,从而彻底实现农业的可追溯管理,既有助于确保食品安全和质量的稳定,又能够让消费者感到放心。

他强调说,利用互联网等信息技术发展农业,能够拉动各个行业参与其中,给很多行业创造了商机。

正加紧制定智能农业“路线图”

日本政府一直注重发展高科技农业,农林水产省把利用机器人和信息技术的农业称为“智能农业”,力争发展节省劳力的高质量农业,并已经在2015年度列出了1153亿日元(1美元约兑换123日元)的专门预算。政府目前正加紧制定实现智能农业的“路线图”。

他指出,日本政府今年5月修订的《日本复兴战略》中的《推进科学技术创新与机器人革命》一章,专门介绍了支援农业的“可穿戴机器”,而由众多企业和机构组成的“实现智能农业研究会”,也提出了农业机械自动行走系统、草莓收获和装盒机器人、除草机器人、畜舍自动清洗机器人等项目。

加藤竹彦认为,由于日本的农业刚刚开始引进互联网技术等信息技术,因此尚无法全面评估经济效果,但是在提高生产效率和农产品高附加值方面,互联网+农业孕育着巨大潜力。

关键词:互联网+ 工业互联网 国家战略